您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

宁德市环东湖警民志愿巡防队 织密“巡防网”撑起“平安伞”

无人机安全巡防遇险救援演示

海峡网讯(海峡网记者 曾群峰)6月18日,网络媒体采访团来到革命老区宁德,现场见证了无人机安全巡防遇险救援演示。“有人在东湖公园水域落水,请派警力从速救援落水人员……”宁德公安局东侨分局接到指令后,迅速开动巡逻艇驶往事发水域将落水男子(模拟假人)成功救起,在现场为采访团演示了无人机安全巡防遇险救援。 

近年来,宁德市公安局东侨分局主动作为,深化社会治理创新,广泛争取群众支持,统筹整合力量资源,于2017年4月组建“环东湖警民志愿巡防队”,将治安巡防、救助服务、法治宣传等融入日常巡防管控工作,着力构建共建共治共享的社会治理格局。据统计,环东湖警民志愿巡防队组成至今,区域两抢案件发案率为零、盗窃案件比降90%;现场解决群众求助5700余人次、找回走失儿童33名、帮住24名迷路老人回家、救助精神病患者22人。

治安压力催生巡防新机制 环东湖警民志愿巡防队诞生

据宁德市公安局相关负责人介绍,宁德市东湖湿地公园,总面积约623.8公顷,是全国唯一一个在城区中心位置的湿地公园。从2016年底开始,公园日均人流量达7500人以上、节假日期间高峰人流量达3万人。人流量的突增,导致扒窃、抢夺等案件频发,也经常出现老人儿童走失、行人失足落水、轻生者跳湖自杀等情况,仅2016年扒窃案件就达77起,跳湖自杀死亡12人,治安形势严峻。

但与此不相适应的是,当时公园所属辖区的大门山派出所警力十分有限,仅有民警不到10人,每年要接处警3700多起,调解日常纠纷、处理治安案件,已让民警应接不暇。“一边是严峻治安形势,一边是警力严重不足,工作压力不想而知。但压力归压力,困难归困难,必须要尽快解决环东湖区域的问题,让东湖公园成为一个美丽安宁的公园,成为市民可以放心生活休闲的场所。”宁德市公安局东侨公安分局局长刘世巧如是说。

宁德市环东湖警民志愿巡防队 织密“巡防网”撑起“平安伞”

环东湖巡防队联合宁德市蓝天救援队开展日常巡逻工作(东侨公安分局 供图)

2017年4月初,经过深入的调研、座谈,在汇总各方建议后,东侨公安分局提议由大门山派出所联合环东湖的社会力量成立“环东湖警民志愿巡防队”,以警带民、以警促民,按共建共治共享的理念组建全民联动的巡防机制,破解环东湖区域日趋严重的社会治安问题。2017年4月24日,宁德市环东湖警民志愿巡防队首次亮相东湖北岸公园,首批成员由东侨公安分局抽调的20名辅警员与16名三盛公司职员组成。

四年来两抢发案率降为零 警民联手让隐患无处遁形

环东湖巡防队的主责是巡逻,目的就是发现并消除安全隐患,及时处置突发状况。民辅警带领志愿者采取“错时”、“分段”方式,根据不同时间段不同区域人流量程度,科学合理安排排班,提高东湖畔见警率。比如夜巡分成两组,一组步巡北岸区域约需90分钟步行8500步,一组车巡步巡覆盖南岸区域、金马大桥约需60分钟步行5000步。通过车巡步巡结合,警灯肩灯巡回闪烁,有力震慑违法犯罪。 

宁德市环东湖警民志愿巡防队 织密“巡防网”撑起“平安伞”

2021年3月环东湖巡防队深入华侨新村宣讲党史(东侨公安分局供图)

环东湖区域面积大,湖滨治理千头万绪,单纯依靠公安警力无法实现即时全覆盖防控,于是环东湖巡防队立足实际、创新思路,参考北京“朝阳群众”工作模式,把社区物业、公园环卫、街边商贩、热心市民等发展为“东湖大叔”情报员,帮助民警站岗放哨、邻里守望,切实做好社会面稳控。截至目前,已经发展湖面情报员14人、街面情报员20人、公园情报员20人。“东湖大叔”遇到事就会通知巡防队,还能协助现场救援,时刻用“热心肠”守护辖区平安。 

宁德市环东湖警民志愿巡防队 织密“巡防网”撑起“平安伞”

2018.06.28救助一名意欲轻生女子(东侨公安分局 供图)

据东侨公安分局统计,环东湖警民志愿巡防队组成至今,两抢案件降为零,现场解决群众求助5700余人次、找回走失儿童33名、帮住24名迷路老人回家、救助精神病患者22人、救起轻生跳水者35人、被困湖中人员2人、船只1艘,及时发现并消除隐患500余处。群众安全感、满意度不断提升。他们先后立集体三等功两次,荣获福建省见义勇为志愿者先进集体、福建省五一先锋号、福建青年五四奖章集体殊荣。

宁德市公安局相关负责人表示,东侨环东湖巡防队真正实现了群防群治,它立足于破解警力不足这个问题,充分发挥全民的力量,坚持防范和打击并举,以防范为先,把矛盾纠纷隐患消灭在萌芽状态,而不是等事情发生造成后果后再去立案,破案,既能最大程度的保护百姓生命财产的安全,又能降低案件的发生率。它在带来整个环东湖区域平安的同时,也为公安机关可以集中更多的警力去打击重案,要案提供了保证。 

宁德市环东湖警民志愿巡防队 织密“巡防网”撑起“平安伞”

2020年疫情期间,环东湖巡防队在人民公园开展法制宣传(东侨公安分局 供图)

“基于环东湖巡防队组建后的成效,分局把环东湖巡防队的模式复制到分局五里亭派出所环东方伟业辖区、西陂塘派出所工业园区,极大地改善了这些区域的治安状况。下一步,分局将在上级的指导下,进一步完善巡防模式,进一步织密‘巡防网’,为市民撑起一把巨型的‘平安伞’。”宁德市公安局党委副书记、副局长阮细章如是说。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
仰颐问石——姚仲达印钮展走进广东潮州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信