您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

他们心中有片海,名字叫担当

经过持续的清理整治,养殖海域焕然一新。

海峡网11月21日讯 (闽东日报记者 郑雨桐 文/图)秋日的宁德海域,只见一个个色彩鲜艳的新型养殖设施漂浮在海面,如同跃动的音符。

随着海上养殖综合整治的持续推进,宁德各海域发生着巨大的变化:养殖设施升级了,海漂垃圾变少了,航道通畅开阔了……这片海一点一滴的变化,让人欣喜、充满希望。

宁德“海上浮城”,转型升级正当时。与之交相辉映的,是忙碌的党员干部和群众的身影。无论是海面上,还是岸上,并不难看到干群正攻坚克难、主动作为,全力推进海上养殖综合整治。

宁德的海,美得让人难以忘怀,然而过去由于盲目扩张,对海造成了一定影响。为了打破不规范用海的沉疴,2018年,宁德全面吹响海上养殖综合整治的号角,计划用两年时间实现 44.4万口渔排和47.5万亩贝藻类养殖全面升级改造,实现海洋生态环境优化及海上养殖业健康可持续发展。

海上养殖涉及群众多、牵扯利益广、整治难度大,面对这样的“硬骨头”,宁德干部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动作为、攻坚克难,以前所未有的决心,全力推进海上养殖综合整治。

为了那片海,他们凝心聚力

海,是宁德的优势所在、发展潜力所在。为了做好这项繁重而又艰巨的工作,宁德市委市政府以高度的责任担当,推动形成市、县、乡、村分级负责格局,并专门成立指挥部(以下简称市指挥部),由市委市政府主要领导亲自挂帅,将公、检、法等相关部门和驻宁海军部队一并纳入领导小组,齐抓共管,合力推进。

市委书记郭锡文、市长梁伟新亲自研究部署,先后多次主持召开会议,认真审定相关工作方案和重要文件,召开4次现场推进会,并多次赴海上调研指导、现场办公、部署推动。

市委常委、政法委书记王世雄和市政府副市长黄建龙、黄国璋等分管领导,坚持每周协调、现场调度,及时破解难题。市委常委、组织部长郭学斌亲率队伍深入清海一线考察干部。

市委市政府领导还对4个县(市、区)和沿海重点乡镇整治工作进展情况进行点评,提出具体工作要求,有效保障整治工作快节奏、高效率、无障碍推进。

如何激发干部的使命担当?市委市政府充分运用“加减法”,给敢于担当、勤于干事的干部撑腰鼓劲,形成组织为干部担当、干部为事业担当的良性循环——

对优秀的干部适时予以提拔重用;对改革创新、担当作为但出现一些偏差失误的干部予以容错;对未能如期完成任务的乡镇,不得提拔、调任党政主要负责人……同时,市指挥部抽调6名干部组成督导组,开展清海项目定期督查,对履责不力的单位或个人开展约谈,并视情况启动督查问责。

重实干、重实绩的用人导向,如同一面鲜红的旗帜,树立在每一位担当作为的干部心中,为加快整治工作、实现赶超发展提供强有力的组织保证。

为了那片海,他们敢为人先

宁德海上养殖综合整治清退和升级改造规模大,很多工作需要摸着石头过河,没有现成的路子可走。

面对一个个“硬骨头”,市指挥部勇于担当、转变理念、先试先行,在困难中思索对策,在实践中创新了一项又一项机制和举措。

日前,市指挥部委托福建省水产研究所、集美大学编制的《宁德市重点港湾塑胶养鲍(参)渔排工程技术规范(暂行)》《宁德市重点港湾塑胶养鱼渔排建造工程技术规范(暂行)》团体标准编制完成。这也是全国首个港湾塑胶养殖设施建设工程技术规范。

“我们在开展传统渔排升级改造成塑胶渔排工作的过程中,发现塑胶渔排目前没有行业标准、国家标准、地方标准。这对渔排升级改造工作造成阻碍。因此,今年4月,我们委托省水产研究所和集美大学帮助编制塑胶渔排的技术规范。”宁德市海洋与渔业局局长梁敏生说,有了相应的规范和标准,宁德塑胶养殖设施升级改造也有标准可循。同时,宁德成立海上塑胶产品检验机构,填补了该项目检测的空白,为海上养殖塑胶产品提供强有力的技术支撑。

这样先试先行的实践并不少见。“敢于吃螃蟹”的精神,在市委市政府的鼓励下,正在每一位党员干部心中扎根——

与多家银行签订战略合作协议,以优惠利率支持海上养殖设施升级改造,同时,争取省级补助资金及国家开发银行的环保专项PSL贷款,解决“清海”资金不足问题;

以招商引资曁产品产销推介会等形式想方设法引进企业,简化办企手续,短时间内促成36家生产企业、30家销售企业落地,保障海上养殖设施升级改造产品供给;

与省渔业互保协会对接,为新型塑胶养殖设施提供水产养殖台风指数保险、海上塑胶养殖设施财产保险和产品质量保险,为渔业安全生产系上“双保险”……

市指挥部还联合渔业、财政、市场管理等部门就简化验收程序、加快资金发放、明确验收标准等方面形成规范性文件,构建金融信贷、渔业保险、质量体系建设、验收管理等服务保障体系。

遇问题、勇尝试、破难点,宁德在海上养殖综合整治过程中又创造了一项“宁德速度”。

为了那片海,他们攻坚克难

如今,走进福鼎市前岐镇流码头海域,海岸线旁整齐排列的深水大网箱如同一道亮丽的风景线,展现新型“海上浮城”新面貌。

10月17日,前岐镇全面完成海上养殖综合整治工作,“我们深知这是传统养殖业转型升级千载难逢的好时期,必须迎难而上、主动作为。保护海洋生态环境和人民群众根本利益,就是我们的初心和使命。”前岐镇党委书记李章通说。

成绩的背后,是无数心血和努力。海上养殖综合整治不仅时间紧、任务重,而且极易反弹。为了守好养殖“红线”,无论周末还是节日,有关党员干部一刻也不敢停歇,始终坚守整治一线。

今年国庆,海上就上演了一幅幅感人画面——

10月2日,市海洋与渔业执法支队对蕉城、霞浦、福安一带海域及部分航道开展日常巡查工作;

10月2日,福安市下白石镇村干部到渔江、福屿、北斗都、宁海村,动员养殖户加快渔排置换并指导管理房建设;

10月2日,霞浦县盐田乡对浒屿澳违规养殖渔排进行清退,并在海上搭建平台,进行白色浮球现场无害化处理;

10月3日,福鼎市前岐镇对渔排养殖区进行日常巡查,并对养殖区内海漂垃圾进行清理;

10月3日,蕉城区海上养殖综合整治现场指挥部继续加强海上巡查、渔排腾空、核拆排工作……

为了杜绝违法违规养殖行为反弹,确保前期整治成果,在市指挥部的统筹协调下,国庆期间,宁德各级各有关部门始终动真碰硬、持续发力,加强巡查管控,及时取缔非法行为,统筹推进岸上海上、湾内湾外综合整治,保持压倒性态势,为守护“海上家园”拉开了一张牢固的防护网。

针对重要时序节点,宁德还开展“千人作战行动”“百日攻坚战”,打造海上养殖综合整治高压态势。

在全市有关干部的共同努力下,海上养殖综合整治全面推进,截至11月17日,宁德累计清退禁养区渔排17.2万口、藻类2.4万亩;升级改造养殖区和限养区内渔排35.5万口、藻类42.5万亩;清理各类废旧渔排13.4万口、海漂垃圾2万吨、白色泡沫浮球334万个。

进退之间,碧海蓝天。宁德海域一点一滴的变化,都离不开干群的担当。

责任编辑:黄仙妹

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
启源女神元素属性加成有多少 元素克制
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信