您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

原标题:宁德推进全市老年教育工作 打造城乡老年教育服务体系

俗话说“活到老,学到老”,我市对于老年教育也不“含糊”!日前,市政府办印发《关于推进全市老年教育工作的通知》,提出到2020年,基本形成覆盖城乡、多元参与、灵活便捷、特色鲜明的老年教育服务体系。以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数比例达到20%以上。

力争到2020年全市90%以上的乡镇建立老年学校

通知提出,将加强城乡社区老年学校(学习中心)场所、设施、队伍建设,建成一批省、市示范性老年学校(学习中心)。为老年教育提供丰富的师资、课程、教材,深入城乡特别是偏远农村送学,方便老年人就近就地学习。力争到2020年,全市90%以上的乡镇(街道)、60%以上的村(社区)建立老年学校(学习中心)。

同时,探索开展医养教结合模式。市、县两级老年大学在有条件的社会福利中心、老年养护院、农村幸福院以及社区居家养老服务中心等养老服务机构设立固定的学习场所,配备教学设施设备,推动老年教育融入医养教服务体系,丰富住养老人的精神文化生活。促进老年教育与相关产业的联动发展,培育和延伸老年教育与养老服务、老年旅游、服装服饰、文化休闲等生活性服务业的产业链。组织和鼓励专业社工、教师、志愿者到养老机构提供教育服务。到2020年,建立30个养教结合学习点。

到2020年远程老年教育网点实现四级全覆盖

在提升服务水平方面,我市将加强学习资源建设。围绕我市优秀文化和非物质文化遗产、民俗文化等,开发一批有闽东特色老年教育学习资源。到2020年,新增老年教育学习课程500讲。

值得一提的是,我市还将推进“互联网+老年教育”。搭建适合老年人使用的网上学习平台,制作推出系列精品课件,为老年人提供丰富的在线学习资源。推动信息技术融入老年教育教学全过程,推进远程老年教育收视点建设,加快建设老年教育数字化学习资源库,向社会开放共享。到2020年,远程老年教育网点实现市、县、乡、村四级全覆盖。

到2020年全市新建500个社区老年学校

根据通知,我市还将重点推进社会主义核心价值观培育计划、老年大学提升计划、城乡社区老年学校(学习中心)建设计划、高校老年大学建设计划、老年开放大学建设计划、队伍素质提升计划、老有所为计划、志愿者培育计划等八大计划。

其中,老年大学提升计划为,到2020年,每个县建成1所达标老年大学,力争市老年大学建成办学条件优良、教学管理规范、教学内容丰富、教学形式多样、办学效果显著的福建省高水平示范性老年大学,并推动有条件的县(市、区)老年大学创建省高水平示范性老年大学。

城乡社区老年学校(学习中心)建设计划为,到2020年,全市新建500个社区老年学校(学习中心),在此基础上,打造10个集学习指导、资源提供、团队活动等功能于一体的示范性社区老年学校(学习中心)。

老年开放大学建设计划为,探索实体办班与网络教学相结合、线上自主学习与线下体验学习相结合的老年教育模式,为老年人提供多样化、个性化的学习服务。2020年,市本级和60%的县(市、区)成立老年开放(互联网)大学。(宁德晚报记者 吴宁宁)

责任编辑:黄仙妹

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
决胜脱贫攻坚收官之战 薛卫民率调研组
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信