您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

霞浦三沙渔民捕获大鲸鲨?知情人:肉发臭只好“倒掉”

出动吊车装卸。

霞浦三沙渔民捕获大鲸鲨?知情人:肉发臭只好“倒掉”

货车拉着“大鱼”驶过小镇闹市区。

“三沙有渔民捕获一只鲸鲨,还用货车拉到镇上卖……”9月4日,霞浦县三沙镇渔民捕获一只鲸鲨的消息在微博和微信上刷屏。昨日上午,记者从当地知情人士处获悉,网上的这则消息属实。当地海洋渔业执法部门表示,目前当地公安刑侦部门已对此展开调查。

网曝霞浦三沙渔民捕获鲸鲨

4日下午,有网友发微博和微信朋友圈,称霞浦县三沙渔民捕获了一条大鲸鲨。随后,该消息迅速在网上刷屏,不断有网友回复、跟帖,还有网友上传现场视频和图片。

记者在网友发布的两条视频中看到,一辆挂着闽A牌照的白色小货车在行驶,货车上拉着一条像鲨鱼的庞然大物,货车所到之处,现场有不少市民围观拍照。视频中,这条“大鱼”置货车上貌似没有系绳,一动不动,似乎已经没了气息。

在网友发布的视频上记者看到,货车停在一家疑似酒店大门口前。此时,拉着“大鱼”的小货车周围已流了一地血迹,并有人员在拉动该小货车上绳子。

“就在三沙镇,视频里出现的公交车就是三沙的班车。”据当地一名知情人士透露,这几日有渔民捕获鲸鲨的消息在该镇人尽皆知。该知情者透露,视频里的是一条成年鲸鲨,身长至少5米以上,重量至少在5吨左右。

公安部门已介入调查

网友发布的视频是否属实?这条大鱼是否是鲸鲨?对此,昨日记者采访当地海洋渔业执法部门。据当地海洋渔业执法部门一工作人员介绍,该消息属实,但是否是鲸鲨还有待公安部门进一步调查确认。

据该工作人员介绍,捕获“大鱼”的是一名当地养殖户。事发时,该养殖户在购买饵料返回途中,在一片海域附近发现了这条“大鱼”。

“当时鱼好像已经死了,浮在海上,还有臭味。”工作人员告诉记者,见到这条“大鱼”后,渔民以为能卖几个钱,便将大鱼拉上岸边。随后,通过电话联系该镇上的一家酒店,准备用小货车将其卖给这家酒店。

“听说到酒店后,该酒店负责人发现鱼已发臭,便不打算购买了。”这名工作人员还介绍,因“大鱼”主要是鱼肚散发臭味,事后该渔民还将鱼肚切开,准备卖“鱼”的其他部位,但发现其他部位的鱼肉也有臭味,只好“倒掉”了。据这名工作人员介绍,当地渔民捕获这么大的鱼并不多见。

据悉,当地公安刑侦部门已派员赶赴现场,对该事件展开调查。

新闻链接

鲸鲨是世界上最大鱼类

鲸鲨到底是什么鱼?私自贩卖鲸鲨是否构成犯罪?据海洋渔业部门工作人员介绍,鲸鲨是鲨鱼的一种,身体庞大,是世界上最大的鱼类。

据介绍,鲸鲨体长通常9~12米,最大个体体长达20米,体重最大达12500千克,为鱼类之冠。鲸鲨一般生活在热带和温带海域,寿命可达70年至100年。虽然它体型庞大,但它的牙齿在鲨鱼中却是最小的,因此它性格温和,不攻击人。

据了解,由于人类过度捕捞,目前全世界鲸鲨的数量正在不断减少。目前,鲸鲨已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2005年濒危物种红色名录ver3.1——易危(VU)和《华盛顿公约》CITESⅡ级保护动物。根据我国海洋渔业相关条例,捕获鲸鲨后应该立即放生,即使死亡,也应当上报有关部门。如果确定渔民捕获并贩卖鲸鲨,渔民可能将被追究刑事责任。(记者 陈健)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
为顾病儿老父 台D奶空军女士官转行当美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信