您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

近日,四川省仁寿县秦秋香一家三代12人来到东山战斗烈士陵园,祭扫从未“见面”的亲人秦凯。

秦凯曾是第3野战军步兵272团2营电话班班长,1953年7月17日在增援东山保卫战中牺牲。东山县通过互联网发出寻亲信息后,江西志愿者及当地公益团队接力寻亲,让秦凯的家人在今年五月得到了秦凯的消息。

今年来,用仅仅不到8个月的时间,东山县为95位烈士找到了亲人;至此,今年漳州市寻亲数据再次突破,共寻找到100位烈士亲人。寻亲工作人员、志愿者、网友们的努力付出,也让烈属们备受感动。“我母亲过去一说起舅舅就掉眼泪,如今找到了他,总算了却一段心愿。”秦凯烈士外甥代志建非常激动地对寻亲工作人员表达感谢。

由点及面,“互联网+”寻亲举措遍地开花。今年7月,市烈士纪念设施保护中心负责人叶琳到东山县烈士陵园参观学习,期间特意找到负责人蔡东成,请教为烈士寻亲的方法。回来后抱着试试看的心态,她与同事陈泓开始在互联网发布寻亲信息。

没想到,烈士朱本旺的相关信息很快被江西烈士寻亲志愿者看到,志愿者主动联系上陈泓。仅一周时间,就找到了朱本旺的亲属。“烈士朱本旺的信息,只有籍贯和牺牲时间及部队。我们也曾发布过寻亲信息,但一直没找到烈属。”陈泓看来,“互联网+”寻亲的做法为他们日后寻亲找到了一条“捷径”。目前,市烈士纪念设施保护中心已经通过此举帮助4名烈士找到亲人。

“立足社会发展实际,‘互联网+’寻亲机制非常适用于新媒体条件下帮助烈士寻找后人。”市退役军人事务局负责人介绍,“互联网+”寻亲的想法,起初源于寻找漳浦籍志愿军烈士林水实亲人。初次尝试成功后,漳州继续深耕,从2021年至今,全市共整理发布1500余条烈士消息,发出微信短信4000余条、拨打电话300余个,发出协查函60余份,共涉及25个省市单位,成功为212位烈士找到“回家”的路。

据不完全统计,漳州市现约有3000余名烈士,仅有2000余位留有姓名。而在留有姓名的烈士中,还有许多烈士尚未找到后人。“由于各方面因素和条件限制,许多烈士留存下来的信息很少,而烈士家属往往只知道烈士牺牲了,但不知道烈士葬于何处,因此无处祭奠。”市退役军人事务局负责人表示,当年,烈士为了百姓的幸福生活而牺牲;现在,我们也尽力为他们做力所能及的事。

两年来,漳州寻亲工作力度不断加强。参与的部门从退役军人工作系统到民政系统,从热心的寻亲社会组织到档案管理部门,从网络社交平台到志愿者协会,他们不辞辛劳、走村入户、调查取证、信息核对,不断拓展寻亲方法和创新确立烈属关系证据链,深入扎实开展寻亲工作。(记者 廖瑜婷 通讯员 戴伟国)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州盘活资源建成430多家长者食堂 托起
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信