您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

今年漳州市计划完成造林绿化面积9万亩

截至3月9日,全市已完成造林绿化面积达5.92万亩、占计划9万亩的65.7%

春风催绿,万物勃发。漳州市抢抓黄金时机,在确保各类迹地及时造林更新的同时,实施松林改造提升行动、“百区千带”工程、“百城千村”工程,推动国土绿化美化水平实现更大提升。记者获悉,今年全市计划完成造林绿化面积9万亩,实现26万亩森林抚育和9.5万亩封山育林目标。截至 3月9日,全市已完成造林绿化面积达5.92万亩、占计划9万亩的65.7%,森林抚育10.74万亩、占计划26万亩的41.3%,封山育林3.92万亩、占计划9.5万亩的41.3%。

漳州市实施以马尾松为主要树种的林分改造提升行动,加强松材线虫病防控,调整优化树种结构。改造地块优先安排在“两沿一重点”(即沿主要交通干线、沿省际边界线山体和环城一重山、保护地及重要饮用水源地周边等重要生态敏感区域)和生物阻隔带规划区域。坚持因地制宜、分类施策,采取皆伐改造、带状采伐改造、择(间)伐抚育改造等措施,种植非松类树种,营造多树种复层混交林,对饮用水水源保护区的林地,不新增种植短周期速丰林。今年,全市计划实施松林改造提升5.98万亩。

按照“政府主导、市场运作”的原则,漳州市结合九龙江流域山水林田湖草沙一体化保护修复等工作,统筹资金,保障森林生态系统保护修复的投入。结合迹地更新、林业有害生物除治等,实施重点区位森林质量精准提升工程,建设森林景观带,串联沿线景区村落、历史遗迹等,进一步丰富公共生态产品供给。提倡造林树种多样化、珍贵化、景观化,乔灌草花合理搭配,建设珍贵树种造林示范区。鼓励种植市树市花、县树县花,彰显区域优势和本土特色。今年,全市计划实施重点区位森林质量精准提升2300亩,种植珍贵树种1500亩,建成珍贵树种造林示范区1个。

森林经营方面,漳州市采取加强未成林管护和中幼龄林抚育,提高森林质量和固碳能力。开展森林分类经营,改善林分生长环境,调整林分密度和树种组成,促进森林正向演替。推进桉树科学经营,今年全市将继续推进桉树科学经营16万亩。

此外,漳州市还广泛发动、精心组织全民义务植树活动,拓展抚育管护、认种认养等尽责模式,计划建设省级“互联网+义务植树”基地1个。启动实施新一轮“百城千村”工程,计划创建省级森林乡镇4个、森林村庄26个。(闽南日报记者 王炜艺)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国网福州供电公司:优质用电服务守护“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信