您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

“我们党支部在企业中践行‘五带头、五争做’的做法,带头树立精益求精理念,争做降本增效先锋……”近日,在长泰经济开发区党群活动服务中心,安安(中国)有限公司的党支部书记周启金正在上党课。这是该党群服务中心组织的“书记轮流上党课”活动中的一次。

在我市,像安安(中国)有限公司这样的非公企业,已实现党建工作全覆盖。

去年以来,市委高度重视非公企业和社会组织党建工作,进行了系统谋划、科学部署。市委组织部、市委非公企业和社会组织工委全力落实市委决策部署,把集中推进非公企业和社会组织党组织“两个覆盖”工作作为基层党建的重要任务,积极组织,创新载体,提升水平。至2016年12月底,全市全年新建非公企业党组织317家,党的组织、工作覆盖率分别达95.7%、100%;新建社会组织党组织174家,党的组织、工作覆盖率分别达到72.9%、100%。

解决三个问题 压实主体责任

针对我市非公企业和社会组织党建工作存在的问题,去年来,全市组织部门出台政策、措施,着力解决有心做事、有人办事、有章理事问题。

解决有心做事问题。开通“漳州非公企业党建”微信公众号,编发资讯近30期,引导各级党务工作者抓好党建工作。整合成立了市委非公企业和社会组织工委,成立了市直相关部门社会组织综合党委、行业党委。11个县(市、区)整合成立工委,推动配齐配强工委书记、专职副书记,落实人员编制34个,配套工作经费516.5万元;推动13个省级以上园区建立非公企业党委,配备专职党务工作者。研究制定了《漳州市加强非公有制企业和社会组织党的建设工作实施办法(试行)》,从基本制度、基础保障、领导体制、工作机制等方面对非公企业和社会组织党建工作进行详细规定、全面规范。同时,明确了25家工委委员单位职责,建立工委工作制度和统筹协调、上下联动机制,并指导各基层党委(党工委)构建领导干部挂钩网格党建工作的责任管理体系,强化各级、各有关单位党组织书记的主责主业意识。

落实三项措施 扩大“两个覆盖”

芗城区鼓励企业实行招聘员工、提拔骨干优先考虑党员的“双优先”制度,建立培养党员为骨干、培养骨干为党员的“双向培养”机制。仅去年11月份,全区就新组建非公企业党支部8家、社会组织党支部9家。

去年来,针对非公企业和社会组织底子不清、归属不明等历史遗留问题,全市组织部门组织开展新一轮调查摸底,建立完善非公和社会组织台账,做到经营运行、员工队伍、党员队伍、出资人(负责人)情况和未建党组织原因“五个清”。积极与工商、民政等部门协调对接,厘清党组织应建基数。去年6月,召开全市非公企业和社会组织党建工作现场推进会,在全省率先开展两个覆盖“百日攻坚”行动;12月,召开全市推进会再加温、再部署,实行工作进度周报、定期点评通报等制度,推动全市2016年新建非公企业和社会组织党组织分别达到317个和174个,全部超额完成了省里规定的目标任务,位居全省前列。在抓好有形覆盖的基础上,注重引导党组织围绕“双强六好”的目标要求,规范党组织生活制度,强化政治引领,推行党员承诺制,开展党员先锋岗等活动,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

推行三个载体 创新工作模式

刷二维码,“滴”一声,身份认证;学习签到,“滴”一声,实时记录……”龙文区委组织部有关工作人员介绍,去年6月,龙文区党群活动服务中心正式揭牌,面积达2600平方米,总投资近200万元。“‘互联网+党建’是中心里的一大特色,小小的一台ipad就能实现智能化控制,且运用二维码管理系统,采用最新的OTO线上线下互联互通技术。

近年来,我市总结龙文、漳浦、长泰等三个县区试点工作经验,研究出台《关于创建非公企业党建“孵化器”推行园区党建e网管理工作的意见(试行)》,以园区党群活动服务中心、网络平台为线下线上“双引擎”,发挥孵化组织、孵化党员、孵化党建品牌的作用,构建阵地化服务、目标化管理、信息化支撑、多元化保障的园区非公企业党建“e网”管理新模式。目前,全市13省级以上开发区和龙海、云霄经济开发区都开工建设了党群活动服务中心。各地积极借力“互联网+”,着力打造实体服务平台和网络服务平台“双引擎”。比如,东山县融合党建网站+党建WAP+党建终端屏APK+党建微信公众平台,构建互联网党建“云”体系。推行党组织星级创建。按照“双强六好”目标要求制定五个星级的评分标准,对各非公企业和社会组织党组织党建工作绩效实行一年一评估、两年一评比的精细化、数据化、动态化星级管理。全市已有10个县(市、区)、开发区在1318个党组织开展“五星级”党组织创建活动。推行党员积分制管理。从组织生活、创先争优、服务职工、遵纪守法、群众反映等五类指标,对非公企业党员进行动态记录、量化考评、积分管理。全市已有11个县(市、区)、开发区对12076名党员实行积分制管理。同时,注重育典型、抓示范,确定市级第一批(2016-2017年度)非公企业和社会组织党建示范点30个、党建标兵50名,营造了发挥作用、争先创优、促进发展的良好导向。

疏通三条渠道 强化工作保障

“以前,我们党支部开展活动主要由企业经费支出,但比较有限。现在不一样了,上级对非公企业党支部的支持力度大,指导很到位。”龙海市格林冷冻食品有限公司党支部书记苏志强介绍说。2016年来,龙海市通过党费拨返、财政支持、企业退税和乡镇配套等四项资金支持,促进非公企业党组织积极开展活动,有效发挥作用。

我市采取财政保障、税前列支、党费拨返等举措支持开展非公企业和社会组织党建工作。我市把非公企业和社会组织党建工作经费纳入年度财政预算,向市财政争取517万元。同时,推动市、县两级财政按所辖正式党员每人每年100元的标准,划拨给非公企业和社会组织党组织作为基本活动专项经费。严格按照中办文件规定,将非公企业和社会组织党组织工作经费纳入单位管理费列支,按照不超过职工年度工资薪金总额1%的部分,据实在企业所得税前扣除。目前,全市共有448家非公企业和202个社会组织落实税前列支规定。根据非公企业和社会组织规模、党员数量等具体情况,将收取的党费全额或大部分返拨给党组织,支持其开展党的活动。截至2016年底,全市共返拨党费28.03万元。

“春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开”。在市委的高度重视和强有力领导下,漳州非公企业和社会组织党建工作正由“有形覆盖”向“有效覆盖”转化……☉记者 朱秀敏

责任编辑:林晗枝

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀2020kpl皮肤是什么 kpl春季赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信