您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

5户职工宿舍元旦遭承租方强拆 警方已介入调查

▲老职工黄先生指着被强拆的宿舍,一脸无奈

元旦,本该是新年伊始新气象,不承想,在第三次遭遇停水停电后,漳州市冶金机械修造厂(以下简称冶金厂)5户老职工宿舍,竟在元旦当晚遭遇强拆。昨日,遭遇强拆的数名职工 拨 打 导 报 漳 州 新 闻 热 线0596-2056315反映此事。

据了解,2014年冶金厂倒闭,由漳龙集团接管,并将厂房承租给福建叁陆玖购物有限公司(以下简称叁陆玖公司),可职工宿舍并不在承租范围。

“这是以前冶金厂给老职工的福利房,老职工虽没有产权,但有使用权,我们只需交水电,不用交租金。”今年63岁的老职工潘先生说,他补员进来,已经在该宿舍住了30年。厂房租出去后,承租方多次要求他们签协议同意拆迁,可并没有提任何赔偿,有些职工不同意。2016年12月31日,职工宿舍再次被停电停水,“这是2016年11月以来第三次停电停水了,估计是承租方为了逼我们签协议同意拆迁所为”。

老潘说,1月1日17时许,他去上夜班时,在厂门口看到很多年轻人。2日,他上班还没回来,就接到有5户职工宿舍被强拆的消息。事发后,不少职工报警。

昨日,漳州市漳龙划转企业资产管理有限公司负责人林建华到现场,与职工沟通。

他表示,冶金厂破产后,土地被漳州市政府收回,由漳龙集团暂时接管。由于此前支付冶金厂老职工的医药费等问题,欠款几百万元,为了盘活资产,便将冶金厂厂房承租给叁陆玖公司,但1800多平方米的宿舍并不在承租范围内。这里原本住了30多户职工,后因年久失修,很多房屋已成危房,只有8户职工长期居住,其余有的被出租。叁陆玖公司担心施工打桩会影响这些住户的安全,也为了方便管理,经与他们协商,决定在征得职工同意后,将其宿舍拆除,并将这些职工纳入政府棚屋区改造范围,即承租方丈量好危房面积,作为今后棚屋区改造的依据,但前提条件是这些职工需符合国家棚屋区改造的安置政策。“目前,8户长期居住的已被承租方临时安置,另有10多户同意拆迁,还剩10多户不同意拆迁。”林建华表示,此次遭强拆的有5户,确实是承租方所为。“我们曾要求叁陆玖公司要征求职工同意才能拆迁,如今强拆肯定是不对的,我们已责令叁陆玖公司拿出妥善解决之道,给这些职工一个交代,现在正在协调中。”

林建华还表示,要让叁陆玖公司负责人联系导报记者说明情况,可截至导报记者截稿时,仍未接到叁陆玖公司负责人的电话。

目前,警方已介入调查。

责任编辑:林航

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
死亡非裔男子家人称将二次尸检 非裔男
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信