您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯 (记者 吴晓菁 通讯员 李超)春季农业生产关乎全年农业丰产丰收。记者从昨日召开的全市春季农业生产现场推进会上了解到,全市各级各部门正抢抓时机,推进春耕生产,确保粮食和重要农产品稳产、增产。

为了充分挖掘粮食生产潜力,厦门将组织实施好粮食产能提升行动,研究制定粮食产能提升的具体措施。厦门将充分挖掘地、种、肥、药各要素,以及耕、种、管、收各环节增产潜力,推进良种、良法、良制、良田、良机、良人服务保障能力,构建现代农业产业技术体系。

厦门农村面积不大,农业规模小,农村人口少,农业科技必须放在更加突出的位置。今年厦门将大力推进农业机械化、智能化,着力加强农业种源关键核心技术攻关,积极发展智慧农业,提高单位面积产能和经济作物附加值。

今年,厦门将建设高标准农田7000亩,且正在加快编制逐步把永久基本农田全部建成高标准农田实施方案。此外,厦门还将加快发展都市现代设施农业,新建或改造提升标准化设施农业大棚1800亩以上。

农业机械化水平有望继续提升。今年厦门将新建标准化粮食烘干中心2个,分别位于同安、翔安。厦门顺仔、御蔬佳2家合作社将扩建水稻育秧中心。

在智慧农业上,厦门将加快建设厦门市智慧农业产业园,打造农业科技装备企业集群;围绕种子种苗、智慧农业等重点领域,开展关键核心技术攻关。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信