您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网2月28日讯(海峡导报记者 陈金龙 通讯员 陈胤蓉)厦门市住房和建设局近日印发《关于进一步落实建筑施工安全生产责任保险的通知》(以下简称《通知》):下月起,安全生产责任保险制度(以下简称“安责险”)在厦门房建市政工程施工领域全面实施。

该《通知》显示,2024年3月1日起,新办理施工许可的房屋建筑及市政基础设施工程项目应当投保安责险,由项目施工总承包单位或建设(代建)单位直接发包的施工专业承包单位以项目为单位投保。鼓励限额以下依法可以不办理施工许可证以及此前已办理施工许可证的项目投保。

该《通知》要求,建设(代建)单位应将安责险费用计入工程造价,并在招标文件和施工合同中约定购买责任和要求,督促施工单位及时购买。施工单位编制投标报价应单列安责险费用,在项目开工及时投保,并配合事故预防服务,对发现的生产安全隐患积极落实整改。监理单位应督促施工单位及时购买安责险,督促施工单位积极落实整改。

此外,该《通知》还要求,各区建设局、市质安站要结合日常监管,加强对安责险投保情况监督检查,督促相关单位及时购买安责险。招投标监管机构要在招投标监管过程中,督促招标人在招标文件中明确安责险购买责任。造价管理机构在施工合同签订和履约检查时,跟踪施工合同是否按招标文件要求,约定安责险购买要求。

厦门市住房和建设局相关负责人表示,各有关单位要采取多种形式,加大建筑施工领域安责险宣传力度,结合“安全月”系列活动,广泛开展相关法规政策培训,增强建筑市场保险意识,积极引导施工企业选择信用服务较好的保险企业,有效落实事故预防服务,防范化解安全生产风险,促进安责险行业良性健康发展。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信