您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网11月30日讯 (海峡导报记者 杨晓辉 黄奕琳 通讯员 周莹)导报记者昨日从厦门自贸片区获悉,厦门象屿集团有限公司(以下简称“象屿集团”)日前成功发行全国首单两岸融合数字人民币债券,发行规模5亿元,募集资金全部归集于象屿集团的数字人民币钱包,主要用于其对台业务相关资金需求。

象屿集团是厦门市属国企,是一家具有全球竞争力、以供应链为核心的综合性投资控股集团,已连续第六年上榜《财富》世界500强。该笔债券为象屿集团2023年度第九期超短期融资券,由兴业银行独家主承销。象屿集团致力促进两岸交流合作,旗下邮轮母港集团在客运、货运、贸易、文旅等领域积极开展对台业务,畅通往来通道,搭建便利化平台。在《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》发布后,公司继续立足厦门对台独特优势,助力打造“台胞台企登陆第一家园”。“资金募集方式的创新,进一步丰富了数字人民币应用场景,是促进海峡融合发展的又一创新举措。”兴业银行相关负责人表示。10月20日,兴业银行在银行间债券市场成功发行境内首单用于支持海峡两岸融合发展的小型微型企业贷款专项金融债券,发行总规模50亿元,专项用于发放福建省内小微企业贷款,助力海峡两岸融合发展示范区建设。

近年来,厦门自贸片区紧贴时代脉搏,积极融入“数字福建”“数字中国”“两岸融合发展示范区”建设,努力推进数字人民币研发应用试点工作,持续拓展特色应用场景和商业模式:设立全国首笔数字人民币台资和航运物流企业融资增信基金;以数字人民币形式在福建首家发放公务员和事业单位员工工资;拨付福建首笔数字人民币企业奖励金;推动办理福建首笔台湾和香港居民持台港澳手机开通4类匿名数字人民币钱包,便利其在大陆消费支付;以数字人民币发放多期消费券,促进消费者个人及大嶝对台小商品市场和自贸区商家开通数字人民币钱包,推动数字人民币消费使用。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球首台商用低温版量子钻石原子力显微
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信