您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

没有推迟开学,也不上网课!市教育局昨天下午下发通知:春季学期,我市中小学、中职学校、幼儿园统一于2月22日正式开学。

这和校历公布的开学时间一致。昨天,家长们奔走相告,欢天喜地,有人给我们留言说:“这一刻,感动得要哭!”但是,也有一些孩子很失落——这意味着他们要在剩下的有限的几天时间里赶完落下的寒假作业。

市教育局下发的《关于做好2021年春季开学有关工作的通知》(以下简称《通知》)还提及教育部下发的手机管理规定,要求老师不得用手机布置作业、不得要求学生用手机完成作业等。

【三个时间点】

开学前三天 校园要开展清洁消杀

2021年春季学期我市中小学、中职学校、幼儿园统一于2月22日正式开学。学校领导、行政后勤人员及有关教师提前报到,及时研究部署开学有关工作。

《通知》要求,开学前三天,学校要进行一次全校大清洁大消杀活动;《通知》特别提及学校饮用水的安全监管,要求学校做好供水设施(饮水机等)的清洁、消毒工作,对饮用水进行安全检测。

在食品安全方面,《通知》要求要认真检查食品从业人员健康状况,严格采用蒸煮、热力消毒柜消毒等多种方式消毒餐饮具,保持加工制作和就餐场所清洁卫生,定期通风换气;此外,加强冷链食品采购管理,确保食品原材料的采购来源渠道安全、可追溯。

开学第一周 成“心理健康教育周”

市教育局指出,开学第一周学校开展“心理健康教育周”活动,不仅要上好第一课,还要上好心理健康教育第一课——通过校会、段会、班会等多种形式激发学生学习热情,以良好的精神面貌投入春季学习生活。

市教育局特别提及开学前师生心理调适,要求学校通过个别谈心、心理咨询等方式,加强生命教育,塑造阳光心理,此外,学校应继续做好心理健康摸排建档工作,发现问题及时干预处置,心理热线、心理咨询等服务持续进行。

对于学习接受能力相对较弱的学生出现的学习脱节、掉队现象,学校要制订“一类一策,一生一案”,科学安排课后辅导,做好对学生的辅导帮扶工作。

开学一周后 开始课后延时服务

我市大部分公办小学和幼儿园在下午开展课后延时服务,即课后托管,夏天最迟到18:30,冬天到18:00。《通知》特别指出,学校原则上在开学一周后完成课后延时服务报名工作,不得以各种困难为由阻碍、推迟课后延时服务的开展,更不得劝说学生不参与课后延时服务。按照以往,课后延时服务是开学一周后进行。

【两个焦点】

入校仍要体温检测

在个人防疫方面,除了学校要完善防疫措施的“两案九制”之外,《通知》指出,开学后,师生健康码、体温检测、晨(午)检和因病缺课(勤)病因追查与登记等措施,照常进行,此外,严格执行教职员工和访校人员入校扫码通行措施。

对于寒假出省的师生,《通知》说,要严格落实出省返厦有关疫情防控要求。此前秋季学期,厦门要求,出省师生,属于适时抽检对象,要有7天以内有效的核酸检测阴性结果。

学校不得要求 学生用手机完成作业

此前教育部下发手机管理规定,提出学生不能将手机带入学校等要求。《通知》要求学校要严格执行教育部的有关规定,特别指出:学校应对教师课堂教学和作业管理等作出规定,不得用手机布置作业、不得要求学生用手机完成作业等。(厦门日报记者 佘峥)

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
英国近600万人轮候住院创新高:近万人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信