您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

海峡网9月12日讯 (福建日报记者 吴在平 潘抒捷)2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会昨日圆满落幕。本届厦洽会吸引了来自130个国家和地区的1008个工商团组,约10万多名专业客商。13万平方米、6000个国际标准展位上,近2000家境内外机构纷纷登场,共觅商机;650多位嘉宾,在105场投资促进主题论坛上研讨分享智慧;2100个项目达成合作协议,协议总投资额5591.5亿元。

助力“一带一路”新发展

福建是建设21世纪海上丝绸之路的核心区。今年厦洽会突出“丝路”主题,充分发挥双向投资促进平台作用,重点推动丝路沿线国家地区投资合作,打造海丝核心区招商引资大平台。

大会秉持共商、共建、共享的原则,共举办了“一带一路”通信业发展高峰论坛、“一带一路”农产品农资投资合作高峰论坛、“一带一路”发展高层论坛、“一带一路”国际商品追溯大会、“一带一路”电子商务研讨会、“一带一路”沿线市场机遇与风险、“丝路电商”政企对话会等近20场“一带一路”系列活动。

一场场涉及农业、电子商务、金融、智慧城市等多个领域的研讨和成果展现,为“一带一路”沿线国家建设提供了智力支持和经验分享,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

值得一提的是,由福建省人民政府主办的首届丝路海运国际合作论坛,聚焦互联互通,力争为“一带一路”高质量发展作出新贡献。来自海丝沿线的港口与航运主管部门、港口与航运公司、咨询公司与学术机构、国际组织和行业协会的代表参加了本次论坛,通过了“丝路海运国际合作论坛厦门倡议”。论坛签约仪式上,共有18个项目成功签约,充分发挥了我省作为海丝核心区的优势,实现港航贸易融合发展,共同推进构建对外高水平开放、高质量发展的新格局。

紧扣产业投资新热点

本届厦洽会举办了105场专题研讨会,共有来自72个国家和地区的约650余位嘉宾发表了精彩演讲,听众达4万多人次,引发业界热烈反响。

关注新兴产业。如2019中国国际绿色创新发展大会,以“大力推进生态文明建设,努力实现绿色发展目标”为主题,为与会嘉宾带来一场科技创新、绿色发展的盛宴。2019中国国际工业互联网创新发展大会,围绕“构建工业互联网生态体系、推进制造业高质量发展”主题,邀请“一带一路”沿线国家政府官员、业界专家学者、中外企业家等齐聚一堂,共同探讨与分享工业互联网政策、技术动态、产业方向及行业应用。

聚焦投资热点。2019中国融资租赁发展论坛、第十二届全球PE投资之旅暨2019闽商资本论坛、2019中美企业峰会投资合作与影视文化高峰论坛、自媒体投融资论坛、新兴产业投融资大会暨全球投资人联盟大会等论坛,吸引观众关注。第十四届亚洲投资基金峰会、亚太区游戏动漫电竞共建未来、第十二届全球PE投资之旅暨2019闽商资本论坛等风险投资论坛,畅谈投资新趋势。

此外,本届厦洽会受到台湾工商界积极关注和参与。台湾商业总会、台湾工商建研会、台湾区电机电子公会等75个工商协会组团参会,参会客商超过3000人。大会期间,邀请组织台湾客商参加两岸经贸合作与发展论坛、闽台经贸合作对接会、参访福建自贸试验区等活动。借助厦洽会平台,两岸在生物医药、电子信息、智能制造、现代服务业、文化创意、现代农业等领域进一步加强交流与合作。

打造营商新环境

本届厦洽会参会专业客商10万多名,其中,境外客商15000多名,同比增长20%;有50个国家参展,比上届增加10个;参展面积15000平方米,比上届增长25%。

国际机构和跨国公司参会踊跃。除联合国贸发会议、联合国工发组织等六大联合组办单位外,联合国开发计划署(UNDP)、联合国世界贸易中心、联合国儿童基金会(UNICEF)、世界卫生组织(WHO)、世界氢能协会、丝路基金等国际组织今年首次组团参会。本届厦洽会参会跨国公司超过300家,包括可口可乐、高通、ABB、拜尔、索尼等世界500强企业。

跨国公司一直是各方关注的资源。对此,大会举办了跨国公司对接会、2019中国外商投资企业会长论坛、2019跨国公司中国投资发展前景报告会等相关活动。针对新出台的《外商投资法》《优化营商环境条例的征求意见稿》,以及国务院最新印发的《六个新设自由贸易区总体方案的通知》,跨国公司代表认为,这些都是非常利好的消息,并提出了多项有益的建议。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小S谈范玮琪被骂事件始末 小S谈范玮琪
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信