您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:小区干道竟成烧烤“一条街”!

海峡网11月22日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图)烧烤摊、卤料摊、大排档,油烟、划拳声和猫叫声……深夜看到这样的一幕,你一定认为这是某个身处闹市一隅的小巷弄,然而,这样的场面却出现在居民小区内。

这是地处仙岳路尽头的岳阳小区,一个建成逾二十年的市井老社区。尽管社区内曲径通幽,但入夏以来,居民老邱一家人却再难以享受到清幽,每每入夜,常常饱受油烟噪音之苦。而这一切,都缘于小区里一条200米长的排档烧烤“一条街”。“是要有人管管了,还我们一个清净的夜晚。”老邱气愤地说。

厦门仙岳路小区干道竟成烧烤“一条街”!

讲述 楼房被排档“包围”,一到晚上就要关窗

市民老邱年过六旬,在岳阳小区住了近二十年,儿女们长大成人后纷纷离开小区,有了自己的一片天地。老邱和老伴恋旧,舍不得离开这里,“住惯了,环境确实很好”。

然而近几年来,随着一拨又一拨年轻人的来来去去,小区渐渐失去了往日的宁静。“年轻人越来越晚睡,我们楼下的排档和摊点越来越多,现在简直是乌烟瘴气。”老邱的家就在西门入口附近的斜坡上,而这里,渐渐成了店家和夜归者的聚集地。“一到晚上楼下就热闹起来,我家这栋楼就被夜宵排档包围了,起初是烧烤,后来搬走,换了家大排档。”老邱抱怨,住在3楼的他们成了油烟和噪音的“重灾区”。“我们也提过意见,但消停了没几天就又开始闹了。现在我们睡觉都不敢开窗户,阳台上的衣服傍晚就要收进来,不然就会油腻腻一层。”

老邱这几年来看着这条街渐渐演变,“起先大家都没车,两边清清楚楚又开阔。现在车多了,人多了,那些摊子就来了。”而最大的变化,就在这几年。“夜生活丰富了,经济活跃了,环境搞差了。”他这样形容。

乱象 污水横流野猫叫,公共通道排档扎堆

前日深夜11时许,导报记者混迹于都市夜归的人群中,走进岳阳小区西门,即是一条长长的上坡路。没走两步,一个烧烤摊几乎堵住进门车道一半的路面,深夜偶有车辆回来,一进门就得小心翼翼。

往上走几米,是一家大排档和一家小吃店,店门前的人行道被大大的灯箱和推车占据,门口还摆着两桌露天座椅,客人谈笑风生。门口的道路右侧摆放着数辆电动车,如此一来,行人只能从马路中间通行。

导报记者继续往坡上走,场面更加“蔚为壮观”。一处居民楼路口的人行道上,两名年轻人正在制作烧烤,很远就能看到“青烟袅袅”。让导报记者诧异的是,117号楼几乎被楼下近十个红色帐篷包围。走近一看,是一家生意兴隆人声鼎沸的大排档。楼下的储物间,成了“厨房”,门口的地上放着碗碟,不断有厨余污水顺着坡道流下来。

厦门仙岳路小区干道竟成烧烤“一条街”!

导报记者往楼上望去,发现几乎所有的窗户都紧闭着,几只野猫在楼边觅食,不时发出奇怪的叫声。作为老社区,道路两旁满满当当停着车,有些摊点“见缝插针”,真为那些车捏一把汗。导报记者顺着200米长的坡道走到尽头,发现这样的景象共有不下十处。有夜宵摊、大排档,还有一些临时摆放的卤料摊,无一例外都把桌椅摆放在公共通道上,同时产生了不少生活垃圾。

物业管理上存在难点 建议统一管理

导报记者就此采访了厦禾物业相关负责人,他向导报记者吐露管理上的苦衷。他介绍,岳阳小区是早年的拆迁安置小区,安置了众多低保户、孤寡老人等困难群体,而小区里的摊点和商铺,多是这些群体赖以谋生的手段。

他说,对此物业并无执法权,对占道经营、噪音扰民等行为多是规劝,对方也都予以积极配合。去年,小区物业协同社区民警、街道社区工作者、志愿者等成立了一支小区治安综治巡逻队,展开日常巡逻,维护居民生活秩序和小区治安。

该负责人表示,近期有一项重点项目涉及到小区,待项目完成,将对小区内的摆摊和商铺统一进行规范。他建议,对这一问题进行疏导和统一规范将是比较好的解决方案,“宜疏不宜堵”,譬如划出特定区域让其统一经营,这对困难群体也是一个柔性关怀。他坦言,物业力量有限,希望联合更多部门,形成长效机制,有效解决这一“历史遗留”问题。

对于岳阳小区目前存在的问题及整治进展,导报记者将持续关注。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
医疗卫生机构疫情防控排查 福州7家医疗
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信