您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:台湾栾树结果鹭岛披“秋衣” 街头秋景引市民赞叹

台湾栾树结果鹭岛披“秋衣” 街头秋景引市民赞叹

市图书馆附近的台湾栾树。拍客胡康强摄

台湾栾树结果鹭岛披“秋衣” 街头秋景引市民赞叹

-环岛东路的台湾栾树。拍客秀秀摄

海峡网讯 (厦门晚报 记者 谢雨真 见习记者 陈红)昨日降温,鹭岛秋意渐浓。而有一种行道树呈现的季相变化,让鹭岛变得更加“秋味十足”——台湾栾树结果了,大街小巷披上了一层红褐色。

和宁路、环岛路、莲前东路等多条道路都能见到台湾栾树的身影。它独特的色彩,在一年四季常绿的诸多行道树中,显得特别醒目。

和宁路两侧种的都是台湾栾树,时下这条路显得特别与众不同:路两旁的台湾栾树上挂着一团团亮眼的色彩,主要由黄、红、褐构成,原本单调的街景被渲染出秋天的诗情画意。厦门六中门口,枝繁叶茂的台湾栾树挂满了果实,像一把巨大的“红伞”。该校李同学说,每年秋季,上下学的这条路特别美,而且每过一段时间就能看到树上的颜色发生变化,很有趣。

环岛东路五缘大桥至灯塔公园段,台湾栾树的果实挂满枝头,一串串,仿佛一个个红灯笼。有些果实掉落在绿化带上,让绿油油的草坪多了红色点缀,很有意境。有的台湾栾树枝条垂得很低,树上的果实伸手可及。

莲前东路的台湾栾树也是花果满枝,尽显秋意。满树的黄花红果簇拥成团,呈现出一抹极为亮眼的色彩。“最近才注意到这种行道树居然这么好看。”附近居民吴女士说,她平时很少关注花花草草,这几天却被台湾栾树的亮丽色彩吸引住了。“今年好像开得格外好,我已经跟朋友们分享了。”

莲花北路也种有台湾栾树,目前也开始“吐色”了,枝头挂着几串金黄色的小花和粉色的果实,微风吹来,花朵果实随风摇曳,非常有韵味。

科普一下

果实会变色的台湾栾树

市园林植物园副总工程师陈恒彬介绍,台湾栾树并非乡土树种,是从台湾引入的,在我市大概栽种了20多年。不仅在厦门,整个闽南地区台湾栾树都很常见,因为这里的气候比较适宜这种树生长。台湾栾树一般在10月前后开花结果,开的是黄花,结出的果实起初是粉红色,随着果实逐渐成熟,就会变为红褐色。每棵树开花结果的进度略有不同,因此一眼看过去,就会见到不同的颜色,眼下是观赏的最佳季节。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
支付宝15亿红包如何能多分点?支付宝每
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信