您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:房源靠谱!厦门住房租赁交易服务官方平台已通过专家验收

房源靠谱!厦门住房租赁交易服务官方平台已通过专家验收

海峡网讯(厦门日报记者袁舒琪)我市成为全国住房租赁试点工作城市已近2年,目前住房租赁市场如何?昨日,市住房保障和房屋管理局副局长叶德传做客市政府在线访谈,解读住房租赁市场一系列新政。他指出,我市可面向市民使用的住房租赁交易服务平台已初步建成。

据悉,2017年8月,我市启动平台建设工作,12月20日完成租赁系统第一期建设并上线试运行,今年1月29日,该平台顺利通过市信息化专家组的验收。截至2019年3月20日,系统的浏览量已经超过108.41万人次,房源发布总数达24.76万套(间)。

多渠道供给

为租赁市场注入充足房源

据统计,目前全市租房人数超过200万,约占全市常住人口的36%。全市租金平均价每平方米40.1元,岛内租金平均价每平方米58元左右。全市共有租赁住房约173万套(间)。

“为了加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,促进住房租赁市场快速发展,我们首先从住房供应量入手,为租赁市场‘蓄水池’注入充足房源。”叶德传说,此举也能起到稳定市场租金的作用。

因此,近年来,我市从源头上加大土地供应,并将租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划。此外,我市还积极探索农村集体预留发展用地,盘活存量房屋,且加大园区配套租赁公寓建设。据悉,目前我市软件园二期、三期已建成配套公寓5733套,建筑面积为32.55万平方米。

打造智慧平台

实现住房租赁一站式服务

政府住房租赁交易服务综合平台的建设和完善,也是试点工作的重头戏。目前,该系统已实现“找房-签约-支付-备案-评价-投诉”等全线上操作,基本具备地图找房、房源信息发布、房源信息核验、网上签约、网上支付、租赁合同登记备案及验证等功能。也就是说,无论老百姓是打算将房子出租还是租房,在这个平台上,可以实现住房租赁“一站式”服务。

该平台还能实现全过程监管——通过引入“i厦门”惠民平台、微信、银联及各银行等多个实名实人认证系统,对平台用户身份信息进行多重验证,保障用户信息的真实性。通过系统完成的住房租赁交易,进行全方位、多维度的核验,直接干预切断假房源、假信息的传播,保障交易行为的可靠性。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全职高手女主是陈果还是苏沐橙?全职高
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信