您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

今年泉州市选择具备条件并有意愿的公办中职学校开展综合高中班试点,共有5所中职学校试点综合高中班,招生计划为870人。综合高中班设置在普通高中的第三批次录取。考生需在6月24日8:00至6月28日18:00期间,登录泉州市中考中招信息管理系统填报志愿。

缓解职普分流焦虑

今年3月,福建省教育厅印发通知,将部署推进综合高中班试点。综合高中班试点旨在促进高中阶段教育优质多样化发展,建立普职合作育人新机制,拓展学生成长路径,满足学生多样化学习和发展需求。

今年4月,泉州市教育局出台《2024年泉州市初中毕业升学考试和高中阶段招生工作方案》,明确规定泉州市将开展综合高中班试点,以缓解职普分流焦虑。综合高中班原则上由普通高中学校和中职学校组成联合体开展办学,也可以由一所中职学校单独开展试点。入学后原则上全部注册为普通高中学籍,学生最迟可在高一年学期期末前自愿申请转为中职学籍,学籍只转一次,保留普通高中学籍的按原培养计划执行。

据悉,新设立的综合高中班原则上以全市普通高中最低录取控制线作为最低录取控制线,设置在普通高中录取的第三批次。学校综合高中班在第三批次录取结束后若有剩余的招生计划数,则作为在征求志愿批次设置的该校综合高中班招生计划数。征求志愿批次的综合高中班在普高最低录取控制线上未录满的,予以降分至普高最低录取控制线下30分以内(含30分)录取。

不得跨区域招生

今年,泉州市列出试点综合高中班的5所学校,均设置在中职学校。其中泉州市农业学校计划招收美术方向50人、泉州市体育运动学校计划招收体育方向80人、泉州市泉中职业中专学校计划招收200人、惠安职业中专学校计划招收440人、德化职业技术学校计划招收100人。

根据市教育局的规定,综合高中班招生区域与区域内公办普通高中一致,不得跨区域招生。换句话说,并不是泉州市所有考生都能报考综合高中班,鲤城区、丰泽区、洛江区的考生只可报泉州市农业学校、泉州市体育运动学校及泉州市泉中职业中专学校综合高中班,惠安县考生只可以报考惠安职业中专学校的综合高中班,德化县考生只可以报考德化职业技术学校的综合高中班。

大部分综合高中班高一年级的课程,以高中基础性学科为主,就是和普通高中一样,包括语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、生物、物理、化学这九门基础课程。除了基础课程外,一般综合高中班还会开展一些特色课程。泉州市农业学校美术方向的综合高中班,单独编制成1个班,还开设有美术专业课程。泉州市泉中职业中专学校,学生可以根据发展方向、兴趣,选学音乐、舞蹈、美术、体育等特长课程,每周安排专业老师授课。

结合相关学校的招生简章得知,综合高中班的升学方向主要有三种:一是以普通类考生身份参加高考,二是以艺术类、体育类考生身份参加高考,三是以普通高中生或职校生身份参加高职院校分类考试。

普高第三批次录取

根据今年泉州的中招方案,综合高中班设置在普通高中的第三批次录取。考生需在6月24日8:00至6月28日18:00期间,登录泉州市中考中招信息管理系统填报志愿。该批志愿栏设置不超过18个志愿,实行平行志愿投档录取模式,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行,即按投档分从高到低排序,根据考生填报的志愿顺序逐个投档录取。本批次预计7月14日左右公布录取结果。

在普通高中第三批次未完成计划的综合高中班,剩余计划将列入征求志愿批次,未被前面常规志愿批次录取的考生可在7月17日—18日左右自愿填报。征求志愿批次对符合录取要求的考生实行平行志愿投档录取模式,按照“分数优先,遵循志愿”的原则,从高分到低分根据志愿依次录取。征求志愿批次录取结果预计7月19日左右公布。

需要注意的是,在常规志愿批次被综合高中班录取的考生,若选择自愿放弃综合高中班录取资格,不能再参加包括征求志愿批次在内的其他普通高中学校或综合高中班的录取,但允许其根据个人意愿在规定时间内参加已填报的中职学校录取,该类考生须携带准考证及有效身份证件于7月16日上午11:00前到中考报名所在县(市、区)教育局招考部门现场确认(签订承诺书)。在征求志愿批次被综合高中班录取的考生,不允许放弃征求志愿批次录取。

综合高中班的最低录取控制线原则上为泉州市普通高中最低录取控制线。若征求志愿批次的综合高中班在普高最低录取控制线上未录满的,予以降分至普高最低录取控制线下30分以内(含30分)录取。此外,已被综合高中班录取但未按规定时间到录取学校注册的学生,视为自愿放弃综合高中班录取资格,不能参加其他普通高中学校和中职学校的录取。(泉州晚报融媒体记者 陈森森 通讯员 陈伟南 龚佳阳)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信