您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州首个由华侨独资捐建的村级侨史馆开馆

许多村民闻讯前来下宅村华侨历史纪念馆参观

“虽然离开家乡多年,但家乡是我永远的根!”近日,在泉州首个由华侨独资捐建的村级侨史馆——石狮市永宁镇下宅村华侨历史纪念馆暨庄紫祥荣誉馆的开馆活动上,今年40多岁的庄紫祥激动地表示。据悉,该馆系下宅村(又称霞泽)旅港乡贤庄紫祥博士独立捐资700多万元并捐出其出生地“怀清小筑”就地改建而成。

庄紫祥早年艰苦创业,事业有成后,在青年培育和金融科技的前沿领域,倾力为深港两地的交流架起桥梁,带领新生代融入粤港澳大湾区,讲好中国故事,凝聚共识和力量,在香港、深圳和家乡石狮都广受赞誉。庄紫祥认为,下宅村侨史馆记载了几代下宅人“出国门”、走向世界的历史,以及下宅乡贤爱国爱乡的高尚情怀,“他们是我们子孙后代学习的榜样”。

该侨史馆用地面积300平方米,系五层钢筋混凝土全框架结构。其中,下宅村华侨历史纪念馆展现霞泽华侨华人在海外的奋斗历程以及心系桑梓回报家乡、建设祖国的爱国爱乡情怀;庄紫祥博士荣誉馆则展示了其热心公益慈善事业的人文情怀。

开馆活动上,庄紫祥捐赠100万元人民币作为下宅村乡村振兴基金会的启动资金,助力下宅村美丽乡村建设。现场还举行下宅村侨亲文化公园开园和庄紫祥委员工作室(下宅村)、下宅村归国华侨联合会揭牌活动,以及下宅村建设发展委员会成立活动、下宅村海内外中青年联谊会首届理监事会成立活动、霞泽教育促进会换届活动、下宅村归国华侨联合会换届活动等。

作为泉州首批14个推进传统侨村保护开发试点村之一,石狮下宅村拥有深厚的华侨文化底蕴,目前旅居菲律宾、新加坡、印尼、奥地利等国家和中国香港、澳门、台湾等地区的下宅侨亲有3000多人,国内侨眷属约占下宅村村民总人口数的80%。一代代下宅侨亲也传承着爱国爱乡、反哺家乡的桑梓情怀,据不完全统计,1949年至2022年,下宅侨亲累计捐赠村公益资金超过7000万元。(泉州晚报融媒体记者王树帆 李心雨 通讯员洪亚男 李荣鑫 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
英宣布7月大选 民调显示保守党面临“溃
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信