您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

“公交候车亭设计很美,还有直饮水机,等公交车时就有水喝。”住在中心市区安吉路的陈老伯对公交候车亭改变后的环境赞不绝口。记者从近日市城市管理局获悉,2023年,泉州启动了东海城东片区城市家具(泛指城市公共空间内的公共设施)提升项目,打造更加便民、美观、现代化的城市环境。陈老伯所感受到的公交候车亭变化正得益于此。2024年,泉州还将继续推进7条样板道路城市家具改造工作。

设计7个城市家具方案

2023年,按照“海丝名城、智造强市、品质泉州”的城市发展定位,市城市管理局组织编制完成了《泉州市东海城东片区城市家具专项规划》。该规划充分挖掘泉州城市风貌以及特色文化,融合现代文化和古城韵味,打造城市文明实践典范,共设计了“海丝名城”“刺桐花开”“闽南古厝”“生态宜居”“泉州非遗”“品质泉州”和“智造强市”等7个城市家具方案,同时明确城市家具规划定位、规划目标、空间布局,统筹近、远期项目建设,指导城市家具工作的可持续发展。

近期,市城市管理局选取了北迎宾大道、安吉路、滨海街、海星街、双垵街、府东路和府西路等7条道路作为样板道路先行组织实施。按照规划,北迎宾大道设计方案采用“闽南古厝”方案,安吉路采用“生态宜居”方案,双垵街采用“刺桐花开”方案,滨海街、海星街、府西路和府东路采用“海丝名城”方案。目前,项目建设已取得一定进展,进一步提升东海城东片区城市品质。其中,公交候车亭的提升和直饮水设施的建设亮点比较突出。

公交候车亭展现泉州文化

记者在滨海街看到,该处公交候车亭的造型像船舶,顶部有蓝色波浪的形状,亭下有座位,有智能电子站牌,旁边有直饮水机。府东路和府西路的公交候车亭也是这样的造型。

市城市管理局有关负责人介绍,7条样板道路公交候车亭(含微公交站)的设计灵感均来源于泉州丰富的文化底蕴和自然景观。其中,双垵街采用的“刺桐花开”方案是以刺桐花的灵动形态为设计灵感,重现泉州千年刺桐城的盛景;北迎宾大道采用的“闽南古厝”方案则突出了闽南古建筑的特色;安吉路采用的“生态宜居”方案强调了透景设计,打造清新、生态的视觉效果;海星街东段、滨海街、府东路和府西路采用的是“海丝名城”方案,该方案是以船舶和波浪为设计元素,展现泉州“海丝文化”的特色,融入了智能电子站牌、自动售卖机、手机自动充电、共享充电宝等功能。

其次,40个直饮水点分布在安吉路、双垵街、海星街、滨海街、府东路和府西路的公交候车亭边。直饮水设施采用超滤膜和活性炭吸附的净水工艺,保证了水质的安全和口感,可直接免费饮用,不仅方便了市民和游客的日常生活,也成为城市风景中的一道亮丽风景线。

再次,各条道路上附属的垃圾箱、树篦子、电箱装饰等设施均是按照各道路采用的设计方案进行设置,保证了整条道路设施风格统一。

2024年,泉州还将继续推进7条样板道路城市家具改造工作,对路名牌、路灯、井盖、雨水篦子、出租车扬招站等设施进行提升,同时增设座椅、夜景、街头小品雕塑等设施。

下一步,市城市管理局将在东海城东片区范围内继续推动《泉州市东海城东片区城市家具专项规划》的执行,为市民创造更加宜居、便捷、舒适的生活环境,提升城市形象和居民幸福感。(泉州晚报融媒体记者 王金植 通讯员 陈清良)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 家具改造
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信