您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

昨日是泉州市中小学开学第一天,记者从泉州市交警支队获悉,中心市区各学校周边车流量加大,车辆虽有短暂滞留,但整体通行有序,未出现大规模交通拥堵情况。记者走访看到,市区各交警部门上路维持交通秩序,做好学校周边路段交通疏导,保障学生出行交通安全。

交警提示,根据以往经验,本周接下来几天的交通情况与昨天区别不会太大,学校周边车流量仍较大,希望广大市民特别是接送学生的家长要遵守交规,服从指挥,切勿违规停放车辆,做到即停即走,共同为孩子们营造安全文明畅通的交通环境。

走访 重点路段车流量较大

在鲤城区南俊路和南俊路北拓路段,这里有晋光小学、泉州实验小学、泉州师范学院附属小学。昨日上午,还没到上学时间,交警已早早来到现场。7时30分许,车辆逐渐增多,不少家长载着小孩来到学校,一些接送孩子的车辆没有即停即走,交警立即上前引导车辆尽快驶离。虽然车辆通行较为缓慢,但未发生长时间拥堵。在新华路泉州市第三实验小学门口,十来位身穿“古城爱心护学岗”红马甲的家长在校门口忙碌着,他们积极协助交警,将一批批华园娃安全护送进学校的同时,也保障了道路的通畅。

7时40分许,在丰泽区通港街实验中学滨江校区路段,接送孩子的车辆开始增多,由于道路较窄,交通出现滞留。8时许上学高峰期过后,交通恢复正常。而在丰海路路段,一些接送孩子的车辆直接违停在路中间,导致道路稍显拥堵,交警随即上前疏导。

据悉,开学季,我市公安部门深入辖区中小学校、幼儿园开展安全大检查,对存在安全隐患的部位提出整改意见,确保校园安全。交警部门通过配齐配强“护学岗”警力,静态驻勤、动态巡逻,做到校园门口“见警察”、校园周边“见警车”“见警灯”,切实维护学校及周边治安环境和道路交通秩序,给学生和家长满满安全感。

提醒 避开这些时段和路段

交警部门提醒,开学后一周的交通情况与首日区别不会太大,特别是古城片区学校密集,校园周边交通资源有限,家长接送学生时请尽量采取公共交通或绿色出行方式。无需接送学生的市民,尽量绕开这些路段,尤其是上下学高峰期。

开学后,中心市区易堵时段为上午:7:50—8:30 下午:4:30—5:30。

鲤城区

泉州五中、晋光小学:九一街龙宫路口、南俊路

泉州一中(学府校区)、科技中学、外国语中学、泉州实验小学、泉州师范附小:城北路学府街路口、南俊北路

泉州第七中学(金山校区):金洲街江滨豪园路段

泉州六中:中山北路

培元中学、泉州第三实验小学:新华北路

福建师范大学泉州附属中学:繁荣路路段

丰泽区

现代中学:田安南路

实验中学(圣湖校区):圣湖路

泉州第五中学(城东分校):安吉路

城东中学:城东街

北师大附中:附中路

实验中学(滨江校区):通港街、丰海路

泉州一中(东海校区):府东路、海星街、泉泰路

第九中学:津淮街田安路路口至津淮街刺桐路路口

(泉州晚报融媒体记者 张晓明 通讯员 王唯佳 庄小强 陈慧达)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信