您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

迁移户口、申领或补办身份证、办理临时身份证明……节后市区不少公安派出所户籍窗口迎来业务办理小高峰。为有效解决户籍窗口排长队及各窗口流量不平衡的问题,市公安局近日正式上线户籍窗口预约服务,欢迎市民朋友提前通过闽政通APP的“泉服务”,点击“户籍窗口预约”,选择适合的派出所预约办理。

据市公安局户政管理支队有关负责人介绍,去年6月份以来,我市面向户口登记在泉州的居民及拟将户口登记在泉州的中国公民,推出“全市通办”服务,实现就近办理全类户籍、居民身份证业务。早在几年前,我市户口迁移、居民身份证办理等部分业务已实现“跨省通办”。随着“全市通办”“跨省通办”业务增多,我市多地出现同一片区或相邻区域基层派出所户籍窗口流量不平衡的问题,例如在东海片区,后渚海防派出所2023年平均业务量109笔/天,东海派出所2023年平均业务量48笔/天。

为破解户籍窗口流量不平衡的堵点,市公安局正式推出户籍窗口线上预约服务。记者打开闽政通APP,搜索进入“泉服务”(也可直接登录泉服务APP),选择“泉公安”的“户籍窗口预约”,之后按系统提示预约办理的业务,选择具体的派出所和时段。便捷之处在于,市民只要选择个人所在的区域,就能看到该区域所有派出所窗口现场排队人数和剩余预约名额。记者登录时是26日上午10时,看到后渚海防派出所现场排队人数15人,当天已无预约名额,其余派出所户籍窗口上班的每个时段均有3—6个预约名额,可提前1小时预约办理。

据悉,目前户籍窗口预约服务仅在鲤城、丰泽、洛江、台商区试行,后期将向全市推广。(泉州晚报融媒体记者陈淑华 通讯员吴宝玲)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信