您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

2021年7月,泉州获评第四批国家公共文化服务体系示范区,这意味着,围绕以人民为中心,以共建共享为方向,突出需求、服务、参与等导向,泉州努力推进公共文化服务高质量发展结出硕果,实现设施共建、服务普惠、空间开放、遗产活化、文明创建“五个共享”,以公共文化服务的普惠化、均等化,不断增强广大市民的文化获得感和幸福感。

十年来,泉州始终努力探索公共文化服务新实践、新经验,并在五个方面取得了显著成效。

文化设施网络上,总投资35亿元、总建筑面积33.96万平方米的市公共文化中心(四朵金花),成为靓丽的文化地标。截至目前,泉州还实现市县两级图书馆、文化馆全配备、全覆盖,乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心设置率100%。

文化惠民服务上,开展“万千百十”文化惠民活动,每年送万场戏、千场文艺培训辅导、百场展览、数十批次流动图书点下乡,年受益群众超300万人次。

公共文化产品数字化上,建成公共数字文化服务平台“泉州文化云”,推出数字图书资源、数字展览,在线举办“云看展”“云直播”。市、县公共图书馆可用数字资源217.5TB,电子图书达200万种。

公共文化品牌示范上,形成海艺节、温陵讲坛、闽南美好生活嘉年华、闽南戏窝子等28个公共文化活动示范品牌,实现常态化开展,年均活动超800场。连续33年开展南音进校园活动,举办32届中小学南音比赛。

文旅融合发展上,建成1个国家级文化产业示范基地、26个省级文化产业示范基地、183家市级文化产业示范基地;连续举办4届“润物无声”泉州文创旅游商品设计大赛,开发本地文创产品数量超3000种。

这十年,泉州不断推动体育事业高质量发展。在2020东京奥运会男子举重61公斤级比赛上,来自泉州南安的运动员李发彬勇夺冠军,标志着泉州实现了奥运会金牌零的突破。

述说泉州

非遗馆 瑰宝“活化”带来美好精神享受

一条海上丝路,万千非遗瑰宝。2019年11月23日,泉州非物质文化遗产馆(简称“非遗馆”)开馆暨第二届海上丝绸之路非物质文化遗产展启动仪式在泉州侨乡体育中心举行。此次非遗展是第四届海上丝绸之路国际艺术节的重要活动之一,集中展览了来自亚洲、欧洲、非洲12个国家(含中国)的130个非遗项目、上千件展品。

非遗馆建设为我市非遗保护工作的创新之举,也是泉州创建国家公共文化服务体系示范区的重要项目,一登场就聚焦了海内外关注的目光。该馆位于泉州侨乡体育中心内,场馆建筑面积9000多平方米,展陈面积6500多平方米,分二、三、四、五层展区。常设展区展出各类非遗展品达650多件,荟萃我市众多非遗保护项目。

“非遗馆投入使用后持续以人民群众需求为核心,开展非遗‘六进’活动、非遗小课堂、非遗工坊体验、非遗剧场展演、线上赏非遗等多种多样的文化惠民活动。”泉州市艺术馆馆长、泉州非物质文化遗产馆负责人丁聪辉说,该馆每年开展非遗体验活动900多场,参加体验1万多人次,年接待参观职工群众达25万人次,开展多种线上活动,服务人次570多万,充分发挥了收藏、展示、培训、研究、交流等功能,在弘扬和传播泉州非物质文化遗产的丰富多彩和独特魅力、推进非物质文化遗产的保护和传承的同时,给人们生活带来美好的精神享受,取得了较好的社会效益,深受各界好评,今年获评省首批新时代特色文艺示范基地。

丁聪辉说,我市作为非遗大市,拥有一大批珍贵的非遗瑰宝,如何通过非遗馆将文化瑰宝展示出来,让非遗“活”起来?该馆在布展之初就巧妙通过空间规划,实现静态展览与动态表演有机结合,不断丰富展馆展览形式,除了静态的600多件珍贵展品,还设立15个工坊、非遗+科技体验区、互动小剧场定期开展活动,活化非遗资源,逐步打造成为泉州非遗交流的一个重要平台,为国内外参观团提供了一个感受泉州非遗魅力的窗口。

百姓书房 中心城区形成“15分钟阅读圈”

百姓书房是我市创建国家公共文化服务体系示范区的一大举措,自2017年8月以来,泉州市已有200多家百姓书房建成并投入使用,累计接待读者超300万人次,现中心城区已逐步打造起“15分钟阅读圈”,成为泉州城市的新阅读空间。

“‘百姓书房’是城市公共图书阅览室,藏书规模5000至2万册不等,针对书房周边居民的结构和阅读需求配书,同时也是市民文化休闲交流空间,不断满足群众‘文化新期望’。书房利用物联网技术,采用总分馆建设模式,充分发挥中心图书馆统采统编、通借通还、统一调配、统一管理的规模化效应,读者自助办证、自助借还图书。”市图书馆馆长陈文革说,目前,泉州公共图书馆领域已基本形成由中心馆、总馆、分馆、基层服务点构成的总分馆制服务体系,城市15分钟文化圈,农村10里文化圈,人民群众的阅读需求得到了更好的满足。

2019年12月27日,市图书馆迎来重要历史时刻,位于东海片区的泉州市图书馆新馆揭牌开馆。该馆为泉州市公共文化中心重要组成部分,以“知识浮岛”为设计理念,建筑风格融合刺桐花、东西塔、洛阳桥、九宫格、书法等元素,成功打造成为一个阅读环境优美,可以享受学习乐趣的精神家园。新馆占地面积约23亩,总建筑面积4.8万平方米,分为地上七层,地下二层,设少儿阅览区、报刊阅览区、图书阅览区等九大功能区。设计藏书容量200万册,阅览座位2000个。现有藏书160万册,数字资源150TB。2021年图书报刊总借还数129.36万册次,总办证数11388张,接待读者人次60余万。其中,百姓书房、24小时街区自助图书馆全年借还书达35.44万册次。

“泉州市图书馆新馆开馆后,力图实现智慧化管理和服务,实现知识共享、服务高效、使用便捷,最大化地丰富图书馆知识服务内涵,提高图书馆知识服务水平。”陈文革说,市图书馆常年开展图片展、书展、读书活动,以及视频讲座、影视展播、送书下乡进军营等活动,年开展线下线上读书活动达500多场次。(本组文字:陈智勇)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第六届海峡两岸食品交易会晋江启动
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信