您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

记者从市数字办了解到,泉州市科学编制《泉州市智慧城市专项规划》,加快泉州智慧城市建设,促进城市发展方式转型升级,提升社会治理能力,实现城市运行体征监测和城市精细化治理。

《规划》提出,打造以城市大数据平台、通用平台、智慧城市运营管理中心为核心要素的“城市智能体”。城市大数据平台和通用平台不断完善并高效运转,城市数据资源广泛汇聚融合,为城市有序运行提供有力的数据、技术和业务支持。建设智慧城市运营管理中心,初步实现对城市运行态势的集中展示、感知分析、预测预警和综合决策。

此外,在强化城市数据汇聚治理、深化公共数据互联共享、加速数据开放开发利用、建设时空信息平台、建设融合通信平台、建设物联网平台等方面,《规划》提出了具体措施和细化要求。同时,列出38个泉州智慧城市建设重点工程清单,包括部署升级城市公共设施感知工程、城市通信网络提升工程、城市大数据平台建设工程等。

“智慧城市是城市能级和核心竞争力的重要体现,是数字经济发展的核心载体。统筹推进泉州智慧城市建设,加速信息基础设施平台建设,建设新型智慧城市运营指挥中枢,是贯彻落实党中央、国务院关于建设网络强国、数字中国、智慧社会战略部署的重要举措。”市数字办相关负责人介绍。《规划》参照国家新型智慧城市评价指标体系相关要求,立足泉州实际,总结分析泉州智慧城市建设基础和形势机遇,阐明了当前泉州智慧城市建设的规划背景、总体要求、架构设计、建设内容、实施路径、重点工程及保障机制,是“十四五”时期全市各地各部门推进智慧城市建设的指导性、纲领性文件,规划期为2021年—2025年。(泉州晚报记者 殷斯麒)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家卫健委:12日新增本土“646+1359”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信