您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

今年以来,在“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功带动效应下,泉州文化产业呈加快发展态势。一季度,泉州规上文化产业企业数达720家,同比新增58家,增加数创近三年来新高。

今年一季度,全市规模以上文化产业法人单位实现营业收入368亿元,同比增长12.3%,增幅高于全国7.3个百分点。分板块看,三大板块均实现正增长,文化服务业单位118家,营业收入同比增长17.7%,增长最快;文化制造业单位数最多,达510家,营业收入同比增长12.4%;文化商贸业单位92家,营业收入同比增长7.9%。

文化产业发展亮点纷呈。以数字内容服务、互联网信息服务等为代表,文化新业态特征较为明显的16个行业小类,营业收入同比增长18.0%。动漫等数字内容服务、互联网信息等数字化传播手段对传统文化产业发展模式的重塑,成为引领文化产业发展的重要力量。其中,规上互联网信息服务企业营业收入同比增长32.7%;动漫等数字内容服务领域营业收入同比增长15.5%。

从企业规模情况看,亿元文化企业带动作用明显。全市规上文化产业单位中营业收入超亿元企业达101家,营业收入占全市规上文化产业收入比重达65.9%,同比增长20.2%,拉动全市规上文化产业收入增长12.4个百分点。(泉州晚报记者 蔡紫旻 通讯员 曾开灶)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
见信如面”摇滚王子苏见信线上演唱会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信