您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

疫情面前勇担当,越是艰险越向前。3月以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国电信泉州分公司党委压实责任、靠前支撑,广大党团员、员工争做“逆行者”,下沉到封控区、管控区、核酸检测点等处,在科技防疫和社区防疫两条战线上,迎难而上,助力打赢疫情防控阻击战。

科技防疫:49支党团突击队保障需求

疫情突如其来,防控争分夺秒。中国电信泉州分公司闻令而动,快速成立49支党团突击队,全力配合各级地方政府单位织密织牢疫情防控网,形成联防联控、群防群控的强大合力。各级支部书记带头,党员突击队冲锋,不辞辛劳奔走在隔离点、封控区,以科技硬实力助力地方政府开展疫情防控工作。

在丰泽,东海分局主动对接东海街道,组织25名党团先锋队成员深入封控区,通宵达旦安装智能门磁、天翼看家监控,并全部调通接入管控平台。连夜开通新落地启用的泉州市物资调配中心的通信网络,及时保障全市医疗防疫物资和防控后勤工作的高效运转,把防疫应急通信保障落实到实处。

在鲤城,分公司迅速响应泉州经济技术开发区疫情防控应急指挥部抗疫防疫工作号召,组织清濛分局成立党员先锋突击队,风雨无阻完成辖区内全民核酸点位的网络布线和网络保障,配合指挥部开展疫情防控宣传及排查工作。同时发挥信息化产品优势,为指挥部开通公益短信、来电名片、视频彩铃等应用服务,保障防疫工作顺利开展,获指挥部来信感谢。

在石狮,分公司选派了3名90后员工组成青年突击小分队,派驻到石狮市疫情防控应急指挥部,配合做好隔离区人员信息梳理、重点人员短信发送、重点人群排查、数据对比、协查赋码、大规模核酸检测技术保障、居家隔离监控技术保障等各项工作,用青春力量筑牢防疫屏障。

深入隔离酒店调测云监控平台

深入隔离酒店调测云监控平台

雨夜开通核酸检测点网络

雨夜开通核酸检测点网络

青年突击队驻扎指挥部协助开展防疫工作

青年突击队驻扎指挥部协助开展防疫工作

社区防疫:50人志愿服务队奋战一线

3月17日中午,中国电信泉州分公司接到市委紧急通知,“丰泽区城东街道告急,希望各省市事业企业单位能支援人手,协同防疫!”时间就是生命,分公司党委立刻召开动员大会,征集党员志愿者下沉一线参与疫情防控工作。不到半天,一支由公司中层领导、党团员、业务骨干组建而成的50人志愿服务队迅速集结,他们的年龄从20岁到50多岁不等。

谁都知道走向疫区第一线意味着什么。但身为“使命必达”的电信人,他们接下任务时的唯一信念就是:“哪里有需要,哪里就能成为电信人的岗位。”从3月17日至今,这支下沉城东街道的志愿服务队始终坚持驻扎在防疫一线,他们兵分成5个小组,深入丰泽城东街道5个社区,早出晚归对接社区防疫工作需求。他们身着防护服奔走在各个防疫战场,是社区流调电话的信息记录员,是核酸检测的信息采集员,是检测现场的引导员,是封控小区的守门人,是防疫政策宣传员。

其中,由张明哲带队的第3小组对口服务浔美社区,在疫情期间该社区被列为高风险地区,但5名小组成员依然坚持每日报到轮番上岗,协助社区登记信息、分发核酸试纸、配送居民物资、开展社区消杀、门岗值守等工作。第2小组对口服务的新前社区属于封控区,社区内有两栋居民楼为出现确诊病例的封控楼。小组成员吴晓伟、岳远辉专职负责这两幢楼的入户核酸采集工作,20多度的天气里,穿着不透气的防护服,从31层开始步行下楼逐户采集信息,每次采集都需要4个多小时,满身是汗。

疫情防控形势复杂严峻,基层一线防控压力持续加大。3月19日,泉州分公司又从骨干员工中选取了30名志愿者作为预备队,与首批志愿者人员陆续替换,为长期作战做好充分准备。在接近一个月的下沉社区服务时间里,志愿者人数已扩充至120人。与此同时,泉州分公司在后方源源不断地为志愿者们提供有力保障,本着“能自己扛就自己扛起来”的原则,从口罩、防护服到生活用品、车辆,再到人员临时住宿,各部门全面联动供应防疫物资,尽力分担地区物资之急。

据统计,防疫期间,中国电信泉州分公司累计出动党团员11793人次,支撑全市各核酸检测点、隔离区的网络支撑保障、社区服务活动;动员志愿者1297人次,参与市中心城区14个社区和街道的志愿服务,累计服务时长7379小时,充分彰显关键时刻电信人勇挑重担、从不缺席的使命与担当,以实际行动与社区群众共筑暖心防疫线。

成立下沉一线防疫工作队临时党支部

成立下沉一线防疫工作队临时党支部

志愿者在核酸检测现场收集信息

志愿者在核酸检测现场收集信息

志愿者协助社区收集流调信息

志愿者协助社区收集流调信息

责任编辑:赵睿

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone刘海屏有望显示电池百分比
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信