您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

“龙溪垫石小桥低,溪水廻环尽向西。一片狮山烟万灶,门前桃李自成蹊。”在泉港区界山镇狮东村,流传着这样一首由当地已故老人吴玉文创作的诗,描述了狮东村几十年前的美景。据狮东村党支部书记吴昭平介绍,狮东村因狮山得名,交通便利,人才辈出,10年间村里走出博士10人,本科及本科以上学历近百人。

泉港狮东村:“博士村”10年间走出10名博士

朝晖亭

村子因狮山得名 山中有“八仙”的传说

狮东村因狮山得名。狮山又叫狮球头,形如卧狮,气势雄伟。狮背有一山泉,终年不涸,是为狮尿。如今,狮山外形虽已被葱郁的树木掩映,依稀能找到狮型的痕迹。走进狮山,在狮头上面,能看到仙摇篮、仙脚迹、仙汤匙、仙鼓等古迹。传说,王母娘娘办蟠桃会,邀请八仙参加,八仙相约在狮山集合,吕洞宾最先到,他看七位道友未到,就坐在狮山头休息,取出自带的酒自饮自酌并醉倒酣睡。

来到狮山顶,可俯瞰狮东村全貌。“在我小时候,狮山的形状更像狮,以前狮背脊上树木繁盛,像极了狮毛;狮头面前,有一墩圆形的大石头,周围数十丈,成为狮球;在狮山东南面,原来还有棵高大的枂刺像是狮尾,可惜被破坏了。”现年70岁的村民吴春燕熟知村史,他介绍,早年站在附近的玉山村高地望向狮东村,狮山犹如一头醒狮盘踞在高处。狮东小学就建在狮头前面,夜间灯光明亮,就如狮眼夜开,放出光芒,景色动人。“上世纪70年代前后,狮身石被开采破坏,后来村里在开采的地方修建了凉亭和真意庙进行还原,弥补了缺失。”吴春燕感慨,近年来在狮山和虎头山之间还规划设计了“九亭连峰”,犹如“狮齿”。

泉港狮东村:“博士村”10年间走出10名博士

狮东小学

教学楼外观如狮面 庙宇宗祠皆有“狮”元素

在狮山脚下是狮东小学,小学的前世今生都和“狮”密切相关。据吴丽水老师介绍,狮东小学建于1961年,设计匠心独运,学校内东西楼重叠,远远望去,就像一个“出”字,寓意“人才辈出”。结合狮山的形态,东西楼又仿若狮耳。

走进狮东小学,记者看到,教学楼的外观设计也颇为巧妙。楼顶两侧各有一个圆形,像是狮眼,而圆形中间部分做了倒立的三角形设计,就像是狮鼻。“狮子本身具有身躯庞大、样貌威武的特点,在闽南人的日常生活中,狮子不但有辟邪纳祥的功能,还有驻财纳福的象征。”吴丽水说,学校的设计便是取其意。

泉州的一些传统建筑中,狮子成了民间信仰的一种图腾,被视为建筑物中辟邪驱恶的吉祥物。在祠堂门口的福狮还代表着闽南人的好客、爱拼敢赢的精神。狮东村的庙宇、宗祠、香炉等处都加入了“狮”元素。

泉港狮东村:“博士村”10年间走出10名博士

狮东村

爱拼敢赢重视教育 10年间走出10名博士

据狮东村党支部书记吴昭平介绍,狮东村早年称为“东吴”,吴姓始祖廷仁公,系入闽始祖吴祭公九代裔孙,于公元1166年迁居到此,至今已有800多年,繁衍了三十多代。早期村庄三面靠海,资源匮乏,经历代先贤艰苦奋斗,3次围海造田,方才呈现如今欣欣向荣的景象。

狮东村是侨村,早年不少村民下南洋打拼,仍心系家乡,热心捐资参与家乡建设。如今的狮东村占地约4平方公里,辖区居民6000余人,全村以农业为主,兼从事海蛎养殖及小海产捕捞。

据了解,狮东村人才辈出,10年间村里出了10名博士,不愧为“博士村”,本科及本科以上学历的也有近百人。狮东村出人才,这与狮东村村民爱拼敢赢、吃苦耐劳的个性及村里尊师重教的传统是分不开的。狮东小学自建校起便设有奖学机制,村里还于2012年建设了青少年活动中心,设有法制室、孝德之家、科技之家、图书之家、书画之家、文艺之家等,极大地丰富了村里孩子们的课余生活。 (泉州晚报记者 龚翠玲 庄丽祥 通讯员 吴美琼 文/图)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信