您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州各地推出“干货” 高层次人才留泉过年享“礼遇”

高层次人才留泉过年,享受娘家般的温暖。

春节将至,为深耕人才“港湾计划”,响应疫情防控要求,减少人员大量流动带来的压力,连日来,泉州市各地人才、人社部门纷纷出台政策文件,通过发放节日补贴、新年红包和加强人才服务等一系列“干货”,鼓励市高层次人才留泉过年。

□记者 吴宗宝 通讯员 黄颖 沈忠华 杨自强 文/图

发放“大礼包” 人才体验不一样的“年味儿”

为鼓励市高层次人才留在本地过年,1月28日,石狮开展“情系人才 温暖新春”人才“暖春”服务系列活动,正式推出八条“干货”,向广大“新石狮人”发出邀请,欢迎人才留在石狮一起过大年,感受石狮精心营造的浓郁节日氛围,体验地道的泉州“年味”。

春节期间,只要是留在石狮过年的高层次人才,即可享受到新春慰问礼包、畅游景点礼包、年货免费邮寄回乡和人才积分加分等八大“春节礼包”。例如畅游景点礼包,全市所有景点面向高层次人才免费开放,每人还可携带2名家属免费到民办网红景点游玩;新春慰问礼包,春节期间留在石狮过年的高层次人才,最高可获得3500元春节红包。

“本想着一放寒假,就带老婆和孩子回乡过年,但考虑到防控疫情需要,我已经把回吉林的车票退掉了。”泉州市高层次人才、闽南理工学院实验室主任孙立权在看到石狮针对高层次人才推出的八大“春节礼包”后,心里感到一阵暖意,“泉州石狮这座城市很有温度,今年我们一家决定留下来,感受这里的过年气氛。”

记者了解到,目前石狮共有各级高层次人才800多名,其中60%以上是“新石狮人”。石狮开展“情系人才 温暖新春”人才“暖春”服务系列活动,得到了大部分高层次人才的响应与支持,活动当天累计发放新春礼包200多份。石狮市委人才办负责人表示:“此次系列活动将持续到2月底,我们希望通过温馨的礼包赠送,让人才朋友感受到石狮尊才爱才的浓厚氛围和城市温度,同时也希望广大人才能够在石狮过一个别样的新年。”

晋江经济开发区同样为辖区高层次人才送出厚实的过节“大礼包”,包含慰问金、年货礼包、儿童口罩、健身优惠、畅游晋江等八份“心意”。晋江许多企业纷纷响应,为人才定制福利“红包”、预订“年夜饭”等,温情留他们在晋江过年。

在晋江力利玩具有限公司,记者看到,厂区门口醒目的LED上滚动播放着“今年春节不回家,防疫贡献靠大家”“留晋过大年,我们也是一家人”等标语。该公司行政人事经理吴丽旋告诉记者:“我们公司有不少来自省外的泉州市高层次人才,考虑到春节回乡过年的传统和员工返乡目的地较多的情况,公司积极宣传,鼓励人才留晋过年。为让人才在不返乡的情况下过一个祥和快乐的春节,公司出台了一系列奖励政策,让人才安心留下来,过个祥和年。”该企业部分高层次人才表示:“虽然很想回家,但是作为一名高层次人才,要响应党的号召。公司的福利待遇也很不错,所以我们要留在晋江过年。”

服务“不打烊” 人才享受“娘家”般的温暖

在纵深推进人才“港湾计划”过程中,泉州厚植尊才重才的氛围环境,建成了综合型、行业型、专业型、服务型等四类市级“人才之家”41家、省级示范站3家。为积极响应疫情防控要求,我市充分发挥这些“人才之家”联系服务人才的阵地功能,倡导人才春节期间尽量减少出行、原地过年,过一个喜庆祥和的春节。

近日,南安发出“春节不打烊——南安市人才之家邀您一起就地过年”倡议书,积极号召全市人才留在当地过年,并开展线上线下系列活动,丰富留下来过年的高层次人才的假期生活。在1月下旬,“我在南安过大年——人才之家送春联、拍全家福”活动在南安市机械装备制造业及光电信息产业人才之家、芯人才之家、南安市人才之家和南安市高层次人才服务专区等7个人才服务阵地成功举办,112组人才家庭分批次到场参加活动。

南安市委人才办有关负责人表示,春节期间,南安14个“人才之家”将持续提供预借场地、交流对接、政策申报等各项服务;全社会联动,组织27个人才工作成员单位、南安市书法家协会、摄影家协会、硬笔书法协会与部分龙头企业协同开展各类就地过年活动。此外,南安还将继续组织文艺人才进万家、人才新春座谈会、国学亲子班、义务写春联、拍摄全家福等活动;举办“宅家抗疫、就地过年”线上高层次人才亲子活动,直播插花、剪纸、茶艺、闽南语、绘画等具有地方特色的课程,邀请相关领导线上连麦为人才抽奖、送上新春祝福。

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闻“汛”而动平安守护|龙岩平安产险全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信