您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

2020年10月16日,随着决赛制茶成绩的最终出炉,持续了半年的第四届安溪铁观音大师赛正式落下帷幕。接下来,安溪铁观音大师赛组委会将正式公布成绩,评选出属于2020年安溪铁观音大师赛的优胜者——其中获得“安溪铁观音大师”称号的两位优胜者将各自获得100万元的工作研究经费,而被评为“安溪铁观音名匠”的八名选手,将各奖励工作研究经费5万元。

毫无疑问,这是整个2020年中,属于安溪铁观音最大的赛事之一,而今年,是安溪铁观音大师赛举办的第四年,在过去的几年里,随着安溪铁观音大师赛的举行,安溪铁观音的品牌价值在2020年已经达到1426.86亿元,连续5年蝉联全国茶叶类品牌价值首位。

△第四届安溪铁观音大师赛30强选手合影

△第四届安溪铁观音大师赛30强选手合影

今年的安溪铁观音大师赛从4月1日开始,直到10月中下旬结束,其间持续的七个月,是波澜壮阔的七个月,最后,来自安溪全县范围内各乡镇的30名铁观音制茶高手跻身决赛,他们是从烘焙、评茶、茶文化基础考评、讲茶等各个维度进行全方位比拼后脱颖而出的选手。在决赛中,他们通过自采茶青和统采茶青两场比拼铁观音的初制工艺水平,最终决出能够代表安溪铁观音甚至带领安溪铁观音制茶技艺提高的大师与名匠。

迄今为止,前三届安溪铁观音大师赛已经为安溪县选拔出6位大师、20位名匠、近140名优秀制茶能手,而良好的“传帮带”机制,对于近年来安溪县铁观音制茶技艺和产品品质的提高有着相当积极的作用。

自采茶青初制比赛,考验茶园管理能力

10月11日,在安溪云岭茶庄园茶叶加工技术研发基地,参加决赛的30名选手携带30公斤茶青到达比赛现场,参加自采茶青的制作比赛。

在抽样、称重之后,选手们将30公斤的鲜叶驮到楼顶进行晒青,之后在各楼层规定的制茶区域内进行初制,全程一个人独立完成。

微信截图_20201019193841

做青是制作铁观音最关键的工艺,需要在摇青与摊青之间反复4次交替中进行,每一次的时间根据实际情况不同而定,而制作时间和茶叶质量也将在这个环节拉开距离。

做青完成之后,陆续有选手开始进行杀青,而此时,已进入了后半夜。每位选手的体力和精力开始进入了大考验。然而,已经66岁全场年纪最大的选手王凤鸣竟然说:“没有太大问题,我已经做茶几十年了,在家也是这么做,不觉得累。”

在随后进行揉捻、初烘一初包揉—复烘一复包揉(多次反复进行)之后,再进行干燥,挑拣,完成茶样制作。

微信截图_20201019193900

茶样经过称重、登记、打包、装箱等程序之后,在安溪县公证处,选手代表和媒体记者的共同见证下,装车送达指定场所寄存,等待审评。

统采茶青初制比赛,更考验制茶水平

10月13日,随着近200名采茶工人浩浩荡荡地前往茶山,第四届安溪铁观音大师赛决赛的第二场比赛——统采茶青制茶比赛拉开序幕。

△统一采摘茶青

△统一采摘茶青

采摘后的茶青,直接送到山下的冷运车进行装车,送往制作比赛赛区,最大程度保持茶青的鲜活,保证比赛的公平。茶青运回比赛现场指定场所进行摊凉、拌匀、分装称重后,选手们按照选定的顺序依次领取30公斤的茶青,前往制茶场所开始制茶比赛。

根据各自的茶青情况和选手们对于制茶的经验,晒青时有人选择静置通风,有人则较为频繁地翻动茶青,有人早早地将茶青收入做青间,做茶节奏和手法不尽相同。

微信截图_20201019193925

10月14日晚上,随着统采茶青制茶比赛的茶样装车送走,第四届安溪铁观音大师赛决赛的两场制茶比赛均已顺利完结。根据赛程,茶样评审和分数统计在接下来的2天内进行。

22位专家完成审评

10月15日至16日,22位专业评委按照国家标准GB/T23776的茶叶感官审评方法及审评规则,对进入到安溪铁观音大师赛的30名选手自采茶青制作的茶样与统采茶青制作的茶样都进行了细致的审评。

微信截图_20201019193937

在审评过程中,专家们一致认为,今年是个好年份,从茶树生长到采茶制茶都赶上了十多年来最好的气候条件,所以选手们的表现和茶样的品质显得优异。

微信截图_20201019193956

在本次审评中,为了保证公平和公正,组委会除了延续以往的审评方法外,对每个评委评审的结果也进行了评分,去掉后面偏差比较大的7名,这样能够促使最后大师跟名匠的结果能够让业界和社会更认可。

国家一级评茶师陈郁榕在完成审评后,告诉记者:“这次的安溪铁观音大师赛是相当成功的,在我国和其他地区相比,它是独树一帜的。比赛制作的茶样,第一是从工艺上保留了传统,第二是在方法上进行了创新,第三是在品质的稳定性、持久性和耐泡性上,都表现得很不错。”

制茶环节分数的出炉,为第四届安溪铁观音大师赛决赛画上一个圆满的句号。不过,最终决赛成绩排名还未公布,后续,组委会将综合复赛、决赛、茶园管理评比等成绩计算得出第四届安溪铁观音大师赛的总成绩排名,经过组织考察,进行颁奖公布。

2020年第四届安溪铁观音大师赛的桂冠究竟花落谁家?自采茶青制作比赛和统采茶青制作比赛的优胜者又是谁?我们拭目以待。

责任编辑:赵睿

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
寻物启事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信