您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

青普牵手晋江 共同打造文旅行业新地标

签约仪式。宫琳娜 供图

东南网11月20日讯(通讯员 文文 宫琳娜)深秋时节的晋江梧林温润如春,经历过修缮翻新的梧林传统古村落保留着原来成片的红砖白石面貌,于古朴的历史积淀中绽放出年轻的光芒。

近日,在村中蔡氏华侨留下的闽南古大厝朝东宅,北京青普旅游文化发展有限公司与晋江市政府、晋江文旅集团联合举行签约仪式。双方将共同对古村的自然、人文景观资源进行文化商业再造,建设一个以沉浸方式体验闽南与南洋文化的旅游目的地,百年梧林将迎来新生。

青普牵手晋江 共同打造文旅行业新地标

梧林传统古村落背靠石鼓山,面朝梧垵溪。宫琳娜 供图

打造沉浸式旅游目的地

梧林传统古村落背靠石鼓山,面朝梧垵溪,至今已有六百多年的发展历史。梧林地处闽南腹地,临海优势让村中先民自清末以来频繁下南洋求发展,进而在当地孕育出庞大的华侨集群,经历数百年的演变,华侨文化与闽南文化交相融合,已经成为梧林的特色名片。

如今的梧林离晋江机场仅25分钟车程,这里保留完整的百年建筑群,多在上世纪初至抗日战争爆发前后建成,外墙斑驳的朝东楼、被古榕笼罩的德鑨宅、号称“九十九门”的德养宅、孔雀成双飞的胸怀祖国楼、单身复式公寓的梦菜家声楼……一幢幢承载一代又一代梧林本地人及华侨乡愁的的建筑散落在将近六万多平米的村落,它们涵盖了闽南官式大厝、中西合璧民居、哥特式建筑以及古罗马式建筑共两百多幢,行走其中,仿佛步入一个百年的原生态村落式建筑博物馆。

2015年5月梧林报批第四批中国传统村落,2016年12月被国家住建部列入中国传统村落名录。2016年12月27日,晋江市委确定梧林传统古村落运作模式,全面启动梧林项目的安征迁及规划建设工作。2017年,梧林传统古村落被列为省重点项目。

梧林传统古村落项目总占地约605.99亩,包含七大片区:古村落核心区、大师工作室片区、精品酒店片区、游客服务中心片区、坑仔堀绿地公园片区、梧垵溪生态休闲片区、聚宝盒花海。政府投资规模初步概算为10亿元,属于福建省级重点项目。

该项目毗邻国家“十三五”集成电路重大生产力布局规划项目、国家910十大重点支持项目之一的集成电路产业园,区域内还配套780亩的田野风光,将形成高新产业园、田野风光区、传统村落为一体的省级特色小镇——晋江“芯”小镇。

成立于2015年的 “青普”以“人文先行”打造住宿业态和文旅复合业态,多年来深耕在地文化的挖掘和传统文化的保护,在旅游圈中强大的艺文体验课程生产能力一直是文化赋能旅游的标杆,此次青普作为梧林传统古村落改造项目的合作方,将扎根当地,全盘负责该项目的运营工作,目标是发挥青普的人文底蕴以及“以文化为驱动”打造目的地的优势,从而把梧林打造成能够以沉浸方式体验闽南与南洋文化的旅游目的地。

此次与晋江市政府和晋江文旅集团的签约合作,打开了青普文旅市场新的角色定位,也标志着梧林传统古村落将以充满魅力的文化新形象绽放它的光芒。

“体验”将成为青普针对梧林七大片区而设计的所有业态的运营内核,也是树立梧林文旅差异化定位的顶层优势。在这里,所有到来者都将能够打开五感,体验这座华侨村落的百年历史,体验南洋人文的艺术建筑,体验传统特色的品质住宿、体验极具闽南特色的美食以及极具在地特色的文化艺术。

对于青普来说,这次合作也意味着自身在品牌与业务架构层面的蜕变——突破度假行馆为主体的经营圈层,进入文旅市场更为辽阔与纵深的复合式“景区”领域,从顶层设计到业态规划,从文化挖掘到运营方案规划,打造“以终为始”的一站式高品质文旅度假运营商的角色。青普的人文度假理念也由此进入到全新的青普市场战略的2.0时代,迎来度假生态和方法论的全面升级与扩大,在业内成为文旅运营商角色。

同时,青普与梧林的结合还将为彼此实现双向的市场突破。青普打破传统观光游玩的运营模式将为梧林引入高品质的度假人群,梧林作为目的地的体验业态也将让青普在面对外界时更为开放,除了行馆宾客,大众在这里也能够获得青普标志性的沉浸式艺文体验以及高品质的服务。

青普牵手晋江 共同打造文旅行业新地标

活态化的闽南与华侨文化体验中心。宫琳娜 供图

活态化的闽南与华侨文化体验中心

青普为梧林传统古村落所打造的核心内容全部围绕“体验”展开。通过梳理特色建筑群,打造不同的文化体验业态,青普设计三条不同的主题动线,从点、线、面的运营布局上将梧林打造成一个闽南与华侨文化体验中心。

村落中的13栋特色建筑集群将被改造为全新的青普文化行馆,位于村落核心区位,在梧林文化行馆中,住客体验到的是高品质的住宿、老南洋文化和传统闽南文化。与青普其他文化行馆不同的是,梧林行馆内的在地艺文体验及体验空间,不再附属于住宿建筑格局,而是散落在梧林传统古村落内,形成27栋各具特色的在地文化商业体。

27栋文化商业体均由梧林古建筑所改造,被纳入到整个村落项目的青普核心自营范畴。通过搭建“一楼一故事”,到来者能以生动的方式去体验、聆听、品尝、触摸,感受梧林当地最原汁原味的特色。当前的规划中,这些老楼正一步步被改造为“主题博物馆”“场景体验馆”“浸没戏剧馆”“城市会客厅”“活化新零售馆”等,梧林的历史文化、晋江非遗内容,都将被融入进这些活态化的体验空间。

不仅仅是历史文化,青普还将对传统村落内的自然景观资源进行文化商业再造。村中已经颇具知名度的两棵兄弟树“龙盘虎踞”和“榕门”,正被开发为梧林特色的“榕树咖啡馆”,到来者可以在这里坐下来,看着榕树与建筑发生的微妙关系,思绪这里当年的风云故事。

村中建筑依据类型及状态不同而各有表达,青普将每栋楼的历史与风格进行梳理后,主动构建出主题性的体验动线,并延伸出三个主体场景,它们分别是:家国情、醉闽南、意南洋。

“家国情”以华侨护国保家的故事为叙事动线。通过将关联性的重点侨楼联动起来,到来者不仅能够参观,还可体验植入在建筑里的丰富艺文内容,根据不同的体验形式去感知主题。

“醉闽南”将闽南传统大厝和公共区域里的百福墙、家庙等串联一起,在建筑内同样植入传统闽南文化体验内容,保证游客能从游览到内容,以吃、玩、看、听等方式立体感受闽南味。

“意南洋”将11栋洋楼和12栋番仔楼捆绑成一个场景动线,不仅在建筑上体现南洋文化,植入的体验内容也是南洋味道。

青普牵手晋江 共同打造文旅行业新地标

梧林传统古村落。宫琳娜 供图

青普特色的在地人文运营模式

青普自2015年由知名投资人王功权与杨雪山创立以来,即是国内独树一帜的“人文度假”品牌。通过在不同度假目的地打造特色空间与在地文化体验,青普长期致力于构建全新的人文度假场景,和参与者共同诠释基于场景体验所生长出的情感与价值。目前,青普已在京郊八达岭、扬州瘦西湖、苏州木渎、南靖土楼、丽江白沙等地运营五家文化行馆,并根据行馆在地文化开发出近500门艺文体验课程,每一家行馆都成为在地的文化体验中心。

到访青普文化行馆的客人在享受度假时,都会接触到青普的在地馆员,他们自然淳朴的笑容、亲切隐形的服务,常常会带来不同于寻常的超预期度假体验。

实际上,行馆大部分员工都是当地居民,并非专业服务行业出身,青普站在人文度假生活方式综合服务商角度打造的特色运营体系,认为单单体验在地吃、玩、游、乐、住是远远不够的,每一位鲜活生动的当地人都是一张张鲜活的当地名片,他们的一颦一笑、一言一语之间流露的都是本地情感。所以青普文化行馆的员工大部分都在当地招聘,再经过相应的培训,最后打造出一支具有当地特色的运营团队。

同时,有别于既有模式的新概念文旅产品的落地,往往能吸引更多的青年返乡,加入家乡共建的团队,这从经济角度为在地居民提供了新的就业环境,也是青普在每一个目的地都会积极联动本地力量去构建的社区服务共建模式。

青普坚信,打造一个好的文化度假目的地,不能依靠单一业态产品的成功,只有整个周边所有的产品都同时具备高品质服务的属性,才能真正打造出一个高品质的文化度假目的地。

所以,青普的每一个落地项目,都致力于带动周边同类、异类产品的升级,去推动当地合力搭建并维系一个更健康舒适的文化旅游生态系统。在梧林,青普也将打造一个高品质服务样板,与当地居民一起,构建出具有晋江人文特色的运营服务体系。

青普牵手晋江 共同打造文旅行业新地标

主题场景意南洋。宫琳娜 供图

未来的闽南侨文化窗口

不管在经济支持还是文化塑造层面,南洋华侨群体对于梧林来说都是极为重要的一支力量。他们背后的“侨文化”到底意味着什么?

青普希望在梧林通过相关文化体验的设计聚焦与商业转化,加深大众对侨乡感知的同时,也将梧林运营成一个闽南侨文化的聚集体,让二者在认知上形成深度绑定。

回到梧林运营商的角度,青普将利用丰富的文化内容资源、境内外的导师团队资源、两岸文化设计联盟、设计师平台库,以及高品质的运营团队,通过这些资源整合的优势,共同就闽南华侨传统文化进行专业的设计转化,在未来将梧林打造成一个闽南侨文化的窗口、闽台两岸文化的交流地、东南亚华侨的汇集地,以打造闽南的梧林为起点,最终使之成为中国的梧林,世界的梧林。

来梧林,不仅是去体验过去的闽南文化、华侨文化,更是以当代的方式跟梧林发生关系,看到闽南文化、华侨文化在未来的可能性。在梧林,读懂闽南与华侨文化。

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深圳家暴男子已被拘5日
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信