您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

海峡网9月12日讯 (福建日报记者 张杰 李凌生 劳林)“我想把自己多年来省吃俭用的积蓄,捐给需要帮助的困难学生。”“教师节”到来的前几天,上杭县慈善总会收到一笔2万元的个人捐款,捐款人是81岁的老人兰宝森,他在信中说明了自己捐款的意图。

“作为偏远山区的畲乡子弟,自己出身贫寒,解放前祖宗三代大字不识一个,是新中国让我有书读,在国家和政府的帮助下成长成才,成为村里第一个大学教师、高级工程师。”老人是上杭县官庄畲族乡的退休老师。上个世纪50年代后期,兰宝森进入哈工大深造,成为国内首批接受苏联专家培训的电气自动化人才,退休前分别在福州大学、上杭一中任教。

在从教的30多年间,兰老把学生当作自己子女一样手把手教读书、做作业,还把自己的办公室和房间让给他们做作业、自修,深受学生爱戴。

“八十耄矣,无能为也。回望过去,更多的是感谢、感恩!”兰宝森在信中说,家乡还有一些家境困难的学生,他想捐出自己的积蓄,帮助困难学子完成学业,“连续5年捐款,每年2万元,总额为10万元”。

“这笔款数额不大,主要面向上杭县官庄、庐丰两个畲族乡家庭有困难或是学习优秀的畲族学生。”对于这笔捐款的使用,兰宝森提出了自己的想法。他说,为更好地教育子子孙孙尊师重教,他想把这笔资金命名为“华宝畲族学子助学金”,“盼望在上杭大地更多涌现‘中华之宝’‘上杭之宝’”。

实际上,这并不是兰宝森第一次捐资助学。2016年,他就曾向官庄民族中学捐款1万元作为“奖教奖学金”。2017年,他又向上杭县慈善总会捐款1800元作为定向助学金。

“兰老先生这份爱心非常难得,令人感动。”上杭县慈善总会秘书长陈晓英说,慈善总会已经和兰老确定了今年的受助对象,首笔捐款将很快发放到困难学子手中。

责任编辑:黄仙妹

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2019德耀中华直播重播时间 2019第七届
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信