您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

龙舟争渡,搴旗捶鼓骄劣。10日,2024福州国际龙舟邀请赛在仓山区浦下河龙舟池举行,为观众带来端午视听盛宴。这张“福州龙舟名片”的背后,是众多龙舟爱好者的共同努力和辛勤付出。今年的龙舟赛有何看点?记者走进赛场,沉浸式体验龙舟文化,感受别样的端午节。

特色鲜明

传统龙舟引关注

人数更多、鼓点更密、欢呼更响……要问此次比赛最受关注的是哪个组别?答案非传统龙舟组莫属。与其他组别不同,传统龙舟组龙舟的龙头形态各异,有的龙嘴一张一合,有的头戴两朵红花,有的会随着鼓点眨眼,颇具地方特色。

比赛开始,锣鼓喧天,岸上的呐喊助威声一浪高过一浪。在传统龙舟组200米直道竞速中,高新区马保龙舟队和长乐营前传统龙舟队如脱缰野马般冲出起点,将一众对手甩在身后。比赛过程中,两队齐头并进,谁也不让谁。最终,长乐营前传统龙舟队以0.228秒的微弱优势夺冠。

“今天大家发挥稳定,结果达到预期。”长乐营前传统龙舟队教练王宇翔说,为了备战此次比赛,大家增加了训练时长。提及高新区马保龙舟队时,他用“非常惊艳”四个字形容,“这几年他们的进步很大,实力不容小觑。”

年轻有为

高校学子显锋芒

赛场上,有一群年轻的身影,为传统龙舟注入新活力。

在高校男子组100米直道竞速决赛中,福州大学龙舟队一度落后福建船政龙舟队,位居第二。在离终点不远处,福州大学龙舟队突然发力,最终以0.173秒的优势反超,拔得头筹。

在高校男子组200米直道竞速中,福州大学龙舟队同样表现突出,夺得第一。最终,该队夺得高校男子组总成绩冠军。

“为了这场比赛,大家刻苦训练,做足了准备。”比赛结束后,福州大学龙舟队19岁的队员朱睿开心地看着奖杯,在那一刻,所有的付出和汗水都有了具象化体现。朱睿说,龙舟队里有几名即将毕业的大四学生,这是他们在福大参加的最后一场龙舟赛,“拿了第一名,他们比谁都开心”。

作为福州大学城的明星龙舟队,福州大学女子龙舟队从5月初开始就积极训练,全力备战。“龙舟是一项集体性很强的运动,能够增强交流与协作能力。”福州大学女子龙舟队队员杨雪婷说,她来自北方,因对水上运动感到好奇而加入龙舟队,其余19名队员来自不同学院不同专业,因为热爱而聚在一起,利用课余时间进行训练。

本次龙舟邀请赛,清华大学深圳国际研究生院龙舟队、北大蛟龙龙舟队首次亮相福州。

“像回到家一样,很亲切。”清华大学深圳国际研究生院龙舟队队长林胜东说,他想把福州传统的龙舟文化传递给更多的清华学子,“很满意今天的表现,队员们在决赛中全力以赴,展现了清华学生自强不息的精神。”

“我一直觉得龙舟很有趣,想尝试一下。”被问到为何加入龙舟队时,闽江学院女子龙舟队队员肖欣雅这样说。加入龙舟队后,她感受到团结协作的团队精神,从此爱上了这项运动。

闽江学院女子龙舟队成立于2021年,为了备战本次龙舟邀请赛,下足了功夫,以最佳的状态亮相,夺得高校女子组100米直道竞速和高校女子组总成绩第一的好成绩。

“站在领奖台上,看到河对岸人山人海,听着观众们的欢呼声,心里非常激动。”肖欣雅说。

中华龙舟

外国友人也爱划

传承、发展、交流、互鉴……多种元素在浦下河龙舟池中碰撞,焕发出龙舟文化新的生命力。在中华传统龙舟赛场上,来自世界各地的龙舟队同样闪闪发光。

在运动员休息区,来自泰国、印度、印度尼西亚、马来西亚等国家的龙舟队员拥抱在一起。这些年轻小将大多是就读于华侨大学的留学生,他们笑容灿烂,一个个友好交流的瞬间被相机记录下来。

“Ba Nong Nong(划龙舟)真有趣!”印度龙舟队的队员围在一起,用一句铿锵有力又略带口音的福州话,不仅说出对龙舟的喜爱,也表达了友谊第一的体育精神。队员奥根是第二次来福州参加龙舟赛,今年他通过比赛结识了很多同样爱好龙舟的朋友。

对于同样有着过端午划龙舟习俗的印度尼西亚龙舟队队员来说,这次福州之行给他们带来更多的熟悉与亲切感。“我想在回到印尼后参加家乡的龙舟赛,做一些文化的交流,那一定是非常特别的体验。”队员姚伟谅开心地说。

记者在运动员休息区见到本次比赛的副总裁判长林宗德时,他正与各国运动员合影、聊天,现场不时传出阵阵欢笑声。“当了20多年的裁判,第一次与这么多外国选手合影,太高兴了。”林宗德说,看到世界各地有这么多热爱龙舟文化的人,他感到非常骄傲和自豪。

尽管大家语言不通,但对龙舟的热爱就足以拉近他们之间的距离。

夏日炎炎

龙舟情怀永不减

船桨翻飞,水花四溅,随之而起的还有夹岸观众不绝于耳的呐喊声、欢呼声。河畔人潮涌动,在近30摄氏度的高温下,市民的热情却丝毫不减。

一连两日,自媒体博主苏唱一大早就来到浦下河畔,等候比赛开始。他打开直播,为直播间里的观众们介绍着现场局势,也会大声地为正在比赛的龙舟队伍呐喊助威。

“这场龙舟赛看得我热血沸腾,感觉回到了30多年前。”69岁的闽侯人陈贤文告诉记者,他自幼在河边长大,每年端午村里都会举行龙舟赛,一声声鼓声敲在他的心里,长大后也与同村好友一起,参加了不少次小型的龙舟比赛。在他看来,龙舟不仅是一项传统运动,更是他的青春回忆。

市民观赛热情高涨,专业观赛设施也不能拖后腿。浦下河畔设立的观众观赛台,遮阳棚采用向外的悬挑式设计,覆盖整个看台,为观众提供舒适的观赛体验。

目前,浦下河两岸正在打造集运动、竞技、旅游、研学等功能为一体的龙舟公园,观赛台、赛事配套设施等举办大型龙舟赛事的硬件都得到了改善提升。“在后续的工作中,我们将加大1号楼和3号楼的建设,主要用于运动员休息区和训练场所,更好地服务福州龙舟赛事。”仓山区浦下河公园配套设施建设工程(一期)项目经理吴鹏表示。

安全第一

护航者严阵以待

龙舟在河中竞渡,目光紧紧跟随着运动员的,除了浦下河北岸河畔的观众外,还有一群严阵以待的护航者。

“我们在河的两岸分别设置了2个医疗点,以备不时之需。”市卫健委相关负责人说,医疗点配备的医生和护士都是来自市第一总医院的骨干,现场还有3辆救护车全程守候,随时为运动员和现场观众提供应急治疗。

岸上人员的医疗有保障,水中的安全同样不容忽视,福建曙光救援队队长“铁牛”带领队员守候在岸边。“因观赛人员众多,且龙舟之间可能会发生碰撞,若在比赛过程中有运动员和观众意外落水,我们会第一时间用冲锋舟和橡皮艇进行救援。”“铁牛”说,曙光救援队设置了8个救援点位,全程保障本次赛事水上应急救援。

“传统龙舟组、高校组、公开组、特邀组等四个组别的加入,使本次赛事特色更鲜明、更精彩。”市体育局副局长范忠华说,看到几万名观众到现场为运动员加油助威,他深深地感受到群众对龙舟项目的喜爱,“龙舟文化源远流长,希望未来龙舟运动能走向更大的赛场。”

本次比赛虽然结束了,但福州人民的龙舟情怀不会结束。激昂的锣鼓声回荡在热爱龙舟文化的人们心中,更让福州龙舟走向世界的大门越开越大。(记者 陈君沂)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
印度列车相撞事故已致4人死亡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信