您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

为进一步弘扬中华优秀传统节日文化,营造文明祥和的社区环境。2024年6月5日至6月6日,福州华大街道屏山社区党委深化近邻党建引领,携手共建单位在福建省海洋与渔业局宿舍小区、屏山长者食堂·学堂开展2024年“我们的节日·端午节”鼓楼区主场华大专场暨“节日感党恩 共话新时代”--“党建引领齐聚力‘粽’享端午邻里情”主题活动,着力构建熟人社会,持续擦亮“邻聚力·共享家”党建服务品牌。

2024.06.05-06.06屏山社区开展我们的节日·端午节--“党建引领齐聚力  “粽”享端午邻里情”主题活动210

粽香情浓,邻里共融。党员志愿者、屏山社区社会治理市民委员会成员郭秀金、马宛卿、退役军人韩燕玲早早来到活动场地,为大家分好粽叶、糯米、花生等材料。居民们围成一圈,纷纷拿出看家本领,有条不紊地将粽叶卷成漏斗状,一粒粒晶莹剔透的糯米被舀进翠绿色的粽叶中,填馅、压实、折叶、扎绳……不一会儿,桌上就挤满了一只只碧装束裹、清香诱人的粽子。

2024.06.05-06.06屏山社区开展我们的节日·端午节--“党建引领齐聚力  “粽”享端午邻里情”主题活动377

彩珠纳吉,香囊寄福。“在端午时节,佩戴香囊、系五彩手串寓意辟邪扶正,有祈求安康顺遂之意。”志愿者们向大家介绍端午节的民俗小故事,将非遗手工香囊、幸运红绳发给居民们,并耐心地讲解珠串的制作步骤。大家彼此为对方戴上彩珠手串、香囊,相互传递着美好的端午祝福。

2024.06.05-06.06屏山社区开展我们的节日·端午节--“党建引领齐聚力  “粽”享端午邻里情”主题活动506

端午安康,乐享健康。健康咨询区域,前来咨询体验的居民络绎不绝。医务人员认真为居民们把脉、检查口腔、指甲健康状况,并提供耳穴压豆、养生茶品鉴、血压监测及用药咨询等服务,解答居民们的健康疑问,向居民们科普健康知识,提供专业的健康指导建议。

2024.06.05-06.06屏山社区开展我们的节日·端午节--“党建引领齐聚力  “粽”享端午邻里情”主题活动626

粽情一夏,趣玩端午。活动现场还设置了许多丰富有趣的闯关小游戏。居民们兴致勃勃,纷纷寻找隐藏在食堂各处的游戏打卡点。大家全神贯注,各显身手,在趣味互动中享受端午乐趣,学习科学知识。

2024.06.05-06.06屏山社区开展我们的节日·端午节--“党建引领齐聚力  “粽”享端午邻里情”主题活动718

2024.06.05-06.06屏山社区开展我们的节日·端午节--“党建引领齐聚力  “粽”享端午邻里情”主题活动720

平安出行,文明过节。志愿者、交警、网格员、社区法务特派员为居民们发放防诈、反邪、扫黄打非、移风易俗、文明旅游、家风家训、文物保护、扫黑除恶、安全生产、道路交通、国家安全、平安建设、禁毒普法等宣传,倡导居民群众过文明端午,筑平安家园,做文明有礼的福州人。

2024.06.05-06.06屏山社区开展我们的节日·端午节--“党建引领齐聚力  “粽”享端午邻里情”主题活动849

2024.06.05-06.06屏山社区开展我们的节日·端午节--“党建引领齐聚力  “粽”享端午邻里情”主题活动851

暖心慰问,佳节祝福。最后,党员志愿者为福州市文明家庭代表、鼓楼区身边好人、屏山社区“两会一员”、困难党员居民等送上牛奶、粽子等端午节慰问品,并致以节日的问候。

2024.06.05-06.06屏山社区开展我们的节日·端午节--“党建引领齐聚力  “粽”享端午邻里情”主题活动933

粽飘香,端午情,浓情“粽”意暖人心。本次活动用传统习俗增进了邻里互动,丰富了辖区居民的精神文化生活,让居民群众感受到了和谐社区大家庭的温暖。屏山社区将持续推动“近邻”党建激活基层“微治理”,不断建强堡垒阵地,在全面提升居民凝聚力、归属感和幸福感的道路上持续探索前行,全力打造屏山·幸福里,共筑和谐幸福美好家园。

2024.06.05-06.06屏山社区开展我们的节日·端午节--“党建引领齐聚力  “粽”享端午邻里情”主题活动1091

本次活动由鼓楼区新时代文明实践中心、鼓楼区委文明办主办,华大街道党工委、华大街道新时代文明实践所承办,屏山社区党委、冶山路26号小区业委会、福建省海洋与渔业局、海纳物业服务中心、屏山社区新时代文明实践站、屏山社区劳动站、巢凤英党建工作室、福建省农业农村厅、省老年医院、博医汇中医馆、福建海峡银行福州三山支行、福州市中医院、福建省信访局、福建省政府办公厅后勤办、福建海峡技术转移中心、福建省公安厅督察总队、中共福州市委组织部、福州市建设工程造价管理站、建行福州城北支行、福建二建集团、交通银行福建省分行、福州市荟管家居民服务有限公司、鼓楼区侨联,华大街道侨联、屏山社区退役军人服务站、屏山社区妇联、屏山社区老体协等共同协办。(通讯员 曾钰婷)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省再下达资金支持应急抢险和灾后恢
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信