您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

连日来,福州各地迎接端午节的气氛浓郁,罗源畲民展示了独特习俗。6月8日,央视《新闻联播》播出了罗源县白塔乡南洋村畲族村民一起制作传统“五节粽”的画面。

在南洋村蓝家大院,50多名畲族村民身着传统服饰,包起畲族特色的“五节粽”。村里孩子们脖子挂着“蛋兜”,兜里装着染红的鸭蛋,各个手捧“五节粽”,吃得不亦乐乎。

【我们的节日·端午】罗源畲族村“五节粽”上央视 这种粽子意寓“五月节得五福”

畲族村民一起制作传统“五节粽”。通讯员 林晋如 摄

端午节在福州也被称为“五月节”,而上述畲民包的“五节粽”,不同于汉族人用竹叶裹成三角锥形的粽子,这种粽子是用菅草叶子包成枕头状,再用粽叶丝捆扎五节而制成,意寓“五月节得五福”,因此又被称为“菅粽”或“枕头粽”。

“我们制作‘五节粽’时加入了天然碱水。我们事先将收集来的稻秆烧成灰,烧灰再淋出黄色碱水。天然的食用碱能够软化纤维、去酸味,能保有粽子天然的口感和味道。” 南洋村村民兰雁森介绍,裹粽前,要把精选的糯米放进黄碱水里浸泡。这种天然碱水泡过的糯米做出来的粽子,颜色金黄,非常软糯。

“今天我们把‘五节粽’向上延伸,包了一米多长,寓意着我们的日子越来越好、生活节节高。”南洋村党支部书记兰学斌说。

此外,罗源县起步镇起步文化活动中心也举办了一场“我们的节日·端午”300秒包粽子比赛,迎接端午节的到来。比赛结束后,参赛者们来到长者食堂,将煮好的粽子分给村里的老人们,大家共享端午美食。(记者 刘露 通讯员 林晋如)

责任编辑:唐秀敏

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信