您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

24日下午,第七届数字中国建设峰会主论坛在海峡国际会展中心举办。活动宣读了关于筹建全国数据标准化技术委员会的通知,发布了承担数据标注基地建设任务的城市名单、“数据要素×”典型案例、数据交易机构互认互通倡议。

全国数据标准化技术委员会将负责数据资源、数据技术、数据流通、智慧城市、数字化转型等基础通用标准,以及支撑数据流通利用的数据基础设施标准和保障数据流通利用的安全标准制修订工作。筹建单位和业务指导单位为国家数据局,秘书处承担单位为中国电子技术标准化研究院。全国数据标准化技术委员会将在国家数据局指导下,按照《全国专业标准化技术委员会管理办法》,做好筹建工作。全国数据标准化技术委员会欢迎数据领域企事业单位、研究机构、各级数据主管部门及广大专家学者积极参与,共同推动数据领域标准化工作,为数字中国建设贡献标准化力量。

承担数据标注基地建设任务的城市包括四川省成都市、辽宁省沈阳市、安徽省合肥市、湖南省长沙市、海南省海口市、河北省保定市、山西省大同市。

国家数据局会同生态环境部、交通运输部、国家金融监管总局、中国科学院、中国气象局、国家文物局、国家中医药局等部门发布首批20个“数据要素×”典型案例。案例涵盖了工业制造、现代农业、商贸流通等12个行业和领域,覆盖北京、上海、浙江、江苏、四川、安徽、湖南、湖北、广东、福建、山东、新疆等12个省市,以及部分中央企业、地方国有企业和民营企业,有力展示了有关单位促进数据要素开发利用的典型经验做法,彰显了数据要素推动经济社会发展的乘数效应。

数据交易机构互认互通,对于提高数据流通和交易效率,吸引各类金融主体、数据商参与数字流通交易,推动构建统一开放、活跃高效的数据要素市场具有重要的意义。在国家数据局的组织推动下,24家数据交易机构共同发起数据交易机构互认互通倡议。国家数据局将组织数据交易机构加强协作,共同推进数据产品“一地上架、全国互认”,数据需求“一地提出,全国响应”,数据交易“一套标准,全国共通”,参与主体“一地注册,全国互信”。(记者 蒋雅琛 莫思予)

责任编辑:肖舒

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“鼓岭·家族故事展示馆”和“鼓岭历史
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信