您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

人民网福州5月4日电 (记者 林晓丽)在“五一”小长假前,第六届数字中国建设峰会(以下简称“数字峰会”)刚刚落下帷幕。这场“数字盛会”的成果丰硕——记者从5月4日召开的第六届数字中国建设峰会成果新闻发布会上获悉,今年峰会集中签约数字经济重点项目52个、总投资581亿元;作为数字峰会的重要配套活动,数字中国建设成果展览会(以下称“成果展”)人气火爆,参展观众线下突破33万人次、线上突破800万人次……既有“实绩”、也有“人气”的数字盛会,还有哪些亮点?

新闻发布会现场。黄东仪摄

新闻发布会现场。黄东仪摄

总投资3357亿元的数字经济项目成功对接

尽管数字峰会已经落下帷幕,但是其带来的长尾效应将持续显现。

记者从发布会上获悉,本届峰会期间,福建省共对接数字经济项目606个、总投资3357亿元,其中集中签约数字经济重点项目52个、总投资581亿元,项目平均投资额较上届增长30%。中国国际数字产品博览会落实交易签约金额23.8亿元、意向成交金额476亿元,分别较上一届增长124%、23%。

据悉,此次对接项目涵盖电子信息制造业、软件和信息技术服务业、新型基础设施、数字产业园区、新业态新模式等,将成为福建数字经济产业补短板、增总量、优结构、提质量的重要支撑。在对接项目中,既有带动半导体、新能源、显示屏等产业链提升的数字产业项目、赋能传统优势产业提质增效的数字化转型项目,也有元宇宙、智能汽车、跨境电商等新业态新模式项目,还有面向“一带一路”沿线国家和地区的数字基础设施项目。

成果展线下突破33万人次

峰会成果展的“热度”宛如“晴雨表”,熙熙攘攘的人群预示着热闹的回归,也彰显着数字产业的蓬勃脉动。

本届成果展上,展品首展率达到61.7%,参观成果展的观众,线下突破33万人次、线上突破800万人次。今年数字中国建设峰会成果展现场展示了6000多项优秀产品、先进技术和解决方案,全面展示数字化发展的最新成果和优秀案例。“云上峰会”平台也得到进一步提升,线上参展企业有276家。

50余项“含金量高”的成果重磅发布

数字峰会是一个成果展示的平台,此次发布了众多“含金量高”的成果。

在开幕式上发布了2022年《数字中国发展报告》,分论坛共形成近50项成果,比如《国家数据资源报告(2022)》等20份权威报告、提升全民数字素养与技能5项典型案例成果、“数字政务操作系统”等科研成果,同时还搭建了智慧能源合作平台、启动了2023年全国数字乡村创新大赛等11项活动、举行了5场重要签约仪式。

众多大咖云集 总曝光量超过9亿次

数字峰会上众多数字领域大咖云集,共赴一场观点碰撞的“数字之约”。

本届峰会开幕式和主论坛的1300多名嘉宾中,院士34名、央企负责人21名、知名数字企业负责人269名、驻华使节和国际组织代表14名。峰会分论坛共有超过1.2万名嘉宾报名参会,国内外重要新闻媒体近500名记者现场采访,峰会期间全平台50多个互动话题总阅读量超过9亿次。

“国际范儿”创新高

记者在发布会上获悉,今年峰会着重体现国际化和前沿性,是历届峰会参与国际嘉宾、国际企业最多的一届峰会。

在内容设置上,以论坛为载体,话题涵盖数字丝路、闽港合作等议题。峰会成果展设立数字领域国际合作展区;数博会导入国际头部企业和国际商协会资源。此外,峰会还邀请“一带一路”沿线国家驻华大使、领事参赞等政府官员、台港澳及境外数字领域专业大咖、国际高水平专家学者、国际组织代表人物、国际数字企业家等共28个国家222人参会。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
习近平给厦门航空有限公司全体员工回信
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信