您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网5月23日讯(海峡网记者 李牧晨)通过积木沙盘和AR眼镜探寻红色记忆、在直播间与数字人聊天、坐上VR摩托车感受风驰电掣……第七届数字中国建设峰会(以下简称“数峰”)上,网龙网络公司(以下简称“网龙”)的大型积木交互沙盘、AI表演、未来实验、VR摩托车竞速等项目,吸引众多公众前来体验。

据悉,这是网龙第七次以重要合作伙伴身份参与这场国家级数字盛会。今年,网龙首次展出教育主题积木交互沙盘,还通过集合EDA平台、未来实验、央馆虚拟实验、Rokid AR、区域中小学智慧教育平台、VR编辑器等数字教育产品,打造未来教育新空间。除此之外,网龙还展出了产教融合、福软职教出海、数字教育小镇虚幻中心、网龙天诺“IP+”运营、网影公司光影案例、数字党建学院等数字化解决方案,向外界充分展示了通过AI为代表的前沿技术,富有创新性的设计,培育和发展新质生产力,助力数字教育、数字文旅、“IP+”、电竞等领域发展。

网龙副董事长梁念坚表示,此次展会,网龙聚焦新一代数字技术,以“教育引领未来,共创新质生产力”为主题,从硬件、软件、整体解决方案等多维度为数字教育赋能。

微信图片_20240524000130

现场体验区,网龙展区人潮涌动。海峡网记者 李牧晨 摄

红色主题积木交互沙盘首次展出 用世界语言,讲中国故事

2024年是红军长征出发90周年,网龙积极响应国家“加强新时代爱国主义教育”的政策要求,联合福州数字党建学院,推出了以红色教育为主题大型积木交互沙盘,用创新形式弘扬红色文化。

面对《古田会议》积木沙盘,观众戴上AR眼镜,就能“穿越”到那个年代,彼时开会的场景通过动画效果跃然眼前。从古田会议、飞夺泸定桥等五大红色主题重要场景,到《夜宿山寺》等三大古诗词场景,网龙使用了近百万个积木颗粒,耗费约7000个小时,借助极具创意和想象力的搭建,结合AI表演、VR、AR、柔性屏等交互体验,带领观众身临其境地重温长征路途的艰辛,沉浸式体会古代诗人看到庙宇工程艺术时的震撼。

微信图片_20240524001205

教育主题积木交互沙盘现场体验区。海峡网记者 李牧晨 摄

网龙网络公司副总裁陈长杰在采访中表示,我们将传统的积木沙盘与数字化互动技术结合,研发了这个既有趣又富有教育意义的产品。利用积木将历史场景还原,同时配合AR等技术,可以让学生身临其境,感受历史,还可以互动学习和问答,打造了一个虚实结合的积木玩学体验。

微信图片_20240524000103

网龙首次展出教育主题积木交互沙盘。海峡网记者 李牧晨 摄

据介绍,这个教育主题积木交互沙盘是网龙面向未来教育空间,打造虚实结合玩学体验的一次全新尝试,也将成为未来博物馆、纪念馆展示相关内容的一大趋势,可以让公众和学生以全新视角和方式去理解知识,充分激发学生的动手实践能力,学习想象力和探索欲望。

一直以来,网龙都倡导更有效果(Effective),更有效率(Efficient),更有体验感(Engaging)“3E教育”模式,并在数字教育小镇打造了全国首个STEAM教育主题室内科创研学基地玩学乐园,探索积木教育与数字技术结合的更多可能。

搭积木在全球各地都很受欢迎,不仅可以用于国内教育,还可以用于对外文化传播、助力教育出海,这也是“用世界语言,讲中国故事”的一个好创意。目前,网龙规划了30多组作品在国外展览,首期展览考虑沙特阿拉伯,因为今年3月网龙与沙特阿拉伯达成了国家层面的战略合作。

微信图片_20240524003807

VR+实训体验摩托车竞速。海峡网记者 李牧晨 摄

除此之外,网龙还展出了面向未来的智慧教育服务机构——EDA平台,面向初、高中数理化学科的自主学习工具——未来实验,教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)主导研制的、利用AI、VR赋能实验教学的工具——央馆虚拟实验、致力于打造国家智慧教育平台应用示范标杆的区域中小学智慧教育平台解决方案……通过这些数字教育产品,网龙展现了在AI、VR、AR等技术赋能之下的未来教育无限可能,受到了展会现场专业人士、公众的广泛关注。

两岸青年电竞赛现场开赛 深入推动职教出海、产教融合

网龙展区现场,一场激烈的电竞比赛也吸引了不少现场观众的围观。据悉,网龙邀请了10位台湾籍学生与数字教育小镇象雄电竞俱乐部成员、福州软件职业技术学院(以下简称“福软”)电竞战队成员在现场进行了一场电竞友谊赛,双方队员协同作战、默契配合,一系列精彩的团战令,让现场观众为之欢呼。

微信图片_20240524000114

网龙把两岸青年电竞友谊赛搬到体验区现场。海峡网记者 李牧晨 摄

近年来,电竞产业强势崛起,也成为各地发展数字经济的重要抓手,而产教融合是电竞产业健康发展的路径之一。据悉,网龙入主办学的福州软件职业技术学院是福建省首批开设电子竞技运营与管理专业的高校之一,依托网龙专业师资培养团队、先进的硬件水平,促进电竞产业健康快速的发展。目前,福软已成为福建省电竞行业协会的理事单位。数字教育小镇象雄电竞俱乐部则在2023年12月成立,迄今为止,已组织多场电竞系列赛及试训选拔活动,旨在为电竞领域培养更多人才、储备更多力量,为福建数字体育人才建设添砖加瓦。

微信图片_20240524004107

网龙把两岸青年电竞友谊赛搬到体验区现场。海峡网记者 李牧晨 摄

不仅是电竞产业,网龙以数字教育小镇为依托,以产教融合的方式推动教育与多个产业的深度融合。通过专业共建、产业学院共建、虚拟实训基地搭建等方式,网龙与北京师范大学、中央美术学院、湖北工业大学、澳门科技大学等多所高等学校、职业教育学院等建立合作关系。除此之外,还在数字教育小镇打造虚幻中心,面向全球元宇宙及数字文创产业,构建新型人才培养模式。借助产教融合,网龙搭建起面向全球的数字教育平台,与企业、高校、教育机构共同促进新兴产业创新性人才的培养,打造数字经济新引擎。   

除此之外,网龙充分利用自身技术优势,以数据驱动的元宇宙职业技能生态系统方式,携手福州软件职业技术学院与网龙普天教育大力推进“职教出海”,设计出“职教出海综合解决方案”,方案涵盖了教学、教研、实训、竞赛、就业等多个方面。目前,已经和泰国宣素那他皇家大学、泰国坦亚武里皇家理工大学、泰国西那瓦大学、泰国帕纳空皇家理工大学、新加坡南洋理工大学、瑞士工商酒店管理学院等多所海外高校建立了深入的合作伙伴关系。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州高新区江滨路北段启动拓宽改造工程
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信