您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网5月22日讯(记者 曾群峰)当人工智能与中学生相遇,会擦出什么样的火花?22日下午,位于福州烟台山上的福州高级中学,进行了一堂别开生面的教学课,授课的老师不是学校的老师,而是来自蚂蚁集团的AI专家张志强。他用三个人工智能的故事为高一、高二的学生们带来一堂生动的AI课,给学生们打开了AI可能性的一扇大门。

福州高级中学里别开生面的AI课 海峡网记者 曾群峰  摄

福州高级中学里别开生面的AI课。海峡网记者 曾群峰 摄

课堂上,张志强讲述了自己从事AI工作的缘由以及在生活中的应有,比如怎么利用人工智能改进现代复杂的交通系统,AI在行业中的各种应用,甚至在课堂上,他还当场用AI点了一杯咖啡。

AI的原理

AI的原理。海峡网记者 曾群峰 摄

AI在各领域的应用

AI在各领域的应用。海峡网记者 曾群峰 摄

与学生们的互动给专家和记者都留下了深刻的印象。张志强告诉记者,现在中学生对于AI的理解和应用超出了他的想象,一些同学理解AI的专业应用,也有一些同学在日常的学习和生活中已经用上了较为智能的AI。很多同学对目前AI行业的了解已经进入比较深层次的环节。

微信图片_20240523090700

福州中学生对AI的理解超出了专家的预想

福州中学生对AI的理解超出了专家的预想。海峡网记者 曾群峰 摄

记者现场采访了来停课的多名同学,同学们普遍对外面专家来授课的模式感到新鲜,觉得这种教学能打开他们的视野。在采访中记者感觉到,文科班的几名同学表示,对AI的很多运用原理并不了解,但通过这样的课,也增长了知识。理科班同学则表示,这种形式的授课非常好,可能对今后自己专业的选择都可能产生影响。一名丁同学说,自己对金融很感兴趣,今后可能会往AI和金融结合的方向考虑大学的专业。一名翁姓同学说,他对生物很感兴趣,现场看到AI推演出的蛋白质结构等,感到非常惊奇,未来可能会往这个方向考虑。

据了解,这是蚂蚁集团与数字中国建设峰会组委会联合举办 “AI在烟台山”科技体验周活动的一个环节。这几天,被誉为“万国建筑博物馆”的福州市烟台山景区里,游客们围在一些AI装置前体验AI科技的乐趣。“对着它说话,就能帮你查完机票、定完酒店,还能直接点到咖啡,这种帮人办事的AI,还是挺方便的”。打卡了2024数字中国建设峰会“AI在烟台山”科技体验活动后,福州市民小宇(化名)被AI的便捷程度吸引。

普通人可以零距离体验AI互动装置;在线上,峰会组委会携手支付宝,通过AI、数字人等技术,打造了“数字峰会”支付宝小程序、数字人讲解员,用AI帮助公众打破空间限制,随时参展逛展。

烟台上目前是福州的网红景点,也有非常多的国际友人来游玩,为此,蚂蚁集团开发了一款真正能帮用户办事的AI产品——支付宝智能助理。它不仅“有脑有嘴能对话”,还“有手有脚能办事”。围绕用户的吃、喝、行、游、办事、买票、娱乐等数十种生活场景,都可以提供资讯并直接办事。在现场,记者尝试,下拉支付宝唤起智能助理后通过自然对话,就能了解本届峰会的议程信息、参展须知、活动亮点等信息,也能实时查询附近的充电宝、厕所、餐馆等服务信息。

福州高级中学别开生面的AI课1134

观众在烟台山街区也能体验“支付宝智能助理”

金融管家“支小宝”,则可以帮助用户用一部手机就获得高质量的行情分析、持仓诊断、资产配置和投教陪伴等个性化的服务,降低金融专业服务的获得门槛。目前支小宝已经服务了4300万用户,服务水平已经趋近于真人行业专家。

“AI就医助理”是支付宝利用AI大模型、数字人等技术打造的陪伴式医疗服务解决方案,助力医疗机构为患者提供覆盖就医前、中、后服务,让患者可以直接通过对话的形式,获得关于用药助手、病情咨询、指标解读、科普知识相关的服务。此前,浙江卫健委已率先应用此方案推出全国首个数字健康人“安诊儿”。目前这一解决方案也已面向全国医院、医疗机构开放。

不管是日常的衣食住行,还是看病、投资等专业领域,支付宝通过安全可信的AI技术,链接了普通大众的人间烟火,也是专业领域的好帮手。

在AI服务产业方面,蚂蚁集团还展示了诸多AI创新产品和应用。譬如,对着江政务客服“小赣事”屏幕说出“如何办理公积金”,它就能立即识别需求并且给出办事通道——这是“小赣事”日常的工作之一。智能化、便捷化服务的背后,是依托蚂蚁百灵大模型、灵境数字人、政务服务知识图谱技术打造的行业解决方案。目前,这一方案正在全国各地陆续落地,本次峰会的“数字峰会”小程序就是其中的成果之一。

蚂蚁集团工作人员表示,蚂蚁希望推动AI服务普惠化,让AI技术发展的红利惠及更多人。同时,通过规模化的应用,不断拉练和提升底层模型能力,为社会提供安全可信可用的AI。

AI成为数字峰会的靓丽标签

本届峰会,福州市大数据发展委员会、福州市会展会务集团与支付宝联手打造了数字中国建设峰会官方小程序“数字峰会”,并推出了峰会数字人。借助支付宝AI解决方案和数字人等技术,公众可在小程序内唤起AI展会服务数字人,通过可看可听的播报形式和数字人互动,体验全新互动的同时,也感受峰会的服务温度。

福州高级中学别开生面的AI课1929

“数字峰会”小程序提供的智能服务和数字人信息播报

“一场展链接一座城”,本届峰会首次结合AI大模型能力,通过支付宝智能助理及背后链接的商家及服务生态,解决了用户除看展本身外的城市游玩等周边需求,是展会数字化应用和智能观展的又一典型案例。

普通人眼中,AI可能是一种顶尖技术,不可捉摸,高深莫测。实际上,AI已经走进了日常生活的各个角落。在线下,蚂蚁集团、支付宝与数字中国建设峰会打造的“AI在烟台山”体验周上,一些小而美的AI应用,让AI看得见、用得着,打开了AI应用的另一面。

在“萌了吧叽”打卡点,二次元表情包小程序亮相街道,它利用大模型技术,用户可以上传自己的照片生成一组二次元表情包,在现场体验“傻瓜式”制作表情包并且打印带走;在“支付宝时空照相馆”打卡点,借助AI技术“复原老照片,用特征融合技术把用户照与福建老建筑重新组合;在支付宝“AI红包小剧场”打卡点,观众可用一张照片,参演热门片段,生成的小视频还可以作为红包封面发给亲人或朋友,不用去横店AI让每个人都能过一把戏瘾……

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建旅游宝藏景点:武夷梦华录,走进人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信