您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网5月23日讯(记者 曾群峰)5月23日,人工智能与数据要素产业生态大会在福州数字中国会展中心举行。作为第七届数字中国建设峰会的重要组成部分,大会以“新要素、新技术、新模式”为主题。来自全国数字经济领域的院士专家、行业领袖、生态伙伴等2000多人齐聚榕城,深入研讨人工智能、数据要素、数字政府、数字经济、数字乡村等领域的最新发展动态与未来趋势,加速释放数据要素价值,助力发展新质生产力,共创数字产业繁荣,共赢数字经济未来。

福建省政府副省长林文斌,国务院参事、中国工程院院士戴琼海以及中国工程院院士陈纯在大会上发表致辞。

聚焦新要素,释放价值实现“点数成金”

数据作为新型生产要素,是建设数字中国的基础资源和关键要素,也是发展新质生产力的重要基础。福建目前基本实现全省政务系统“应接尽接”、公共数据“应汇尽汇”,全省汇聚数据总量超过1600亿条,规模数量全国领先。福建大数据交易所成立以来,累计交易金额突破20亿元,拉动数据要素市场规模化增长超130亿元。

本次大会围绕数据要素进行了多项重大创新成果发布,推动进一步发挥数据要素的放大、叠加、倍增作用,更好赋能经济社会发展。

大会现场,福建大数据一级开发公司依托我省数据全量汇聚优势,构建3300个高质量数据目录,打造“个人数智分”、“企业数智分”等340个公共数据一级开发产品,于5月23日正式上架福建大数据交易所公共数据专区,涵盖市场监管、交通运输、城乡建设、金融服务等26个行业领域,上架规模位居全国前列。借助公共数据上架契机,交易平台也迎来全面焕新,打造“一所多站”、行业数据专区,加速推进社会数据融合应用,繁荣数据要素二级市场。

福建数据资产运营服务中心今日正式启动运营,并对外发布福建数据资产入表指引。这是全国首个数据资产运营服务中心,将为企业提供数据资产核验、登记、评价、评估、入表、交易、融资等一站式服务,推动数据资源到数据资产到资金的转化,助力实现“点数成金”。

此外,为进一步探索数据创新应用,释放数据要素价值,此次生态大会发布第二届福建省大数据集团数据应用开发大赛。第二届大赛在首届大赛取得的优异成效上进行了全方位的升级,诚邀全国各界优秀人才共同参与数据要素开发利用,以赛促用、以赛促治,在推动“数据赋能”中“乘数而上”。

现场还发布了三项数据资产金融服务创新产品。福建大数据交易所与兴业银行携手推出了全国首个数据资产标准化贷款产品“兴数贷(数据资产专属)”,为中小企业提供全新的融资途径。星云大数据公司与中国农业银行福建分行携手推出基于闽诊通运营数据助贷模型的小型医疗机构专项贷款产品——“医信贷”,以数据赋能金融服务,助力诊所经营发展。福建万福网公司则联合福州农商银行推出闽政通专属金融产品“共富宝”,精准助小扶微,全面助力乡村振兴。

聚焦新技术,服务发展新质生产力

数据高效合规利用,离不开数据基础设施和技术创新的支持,本届大会充分展示了我省新一代数字技术应用重要创新成果。

大会上,省大数据集团宣布与上海大名城、上海商筹科技三方共同投资设立2000P智算中心平台,预计年内建成投用。平台建成后,将大幅提升东南地区算力水平,优化多元算力综合供给。平台首期已开展部分香港客户业务,通过实现内地与香港的数据有序流动,探索“港数闽存”、“港数闽算”数据跨境业务,助力深化闽港数字经济合作。省大数据集团还发布了自主研发的人工智能集成调度服务平台,该平台以标准化、规范化的服务体系为核心,可实现对人工智能能力的统一调度与服务支撑,有力驱动应用服务的智能化创新,为以人工智能技术助力政务服务提质增效贡献力量。

同时,省大数据集团发布了自主研发的多元算力管理调度平台、自动化算力调度引擎、一体化边缘算力机柜、政务网安全融合网关等四款覆盖省市边端的算力网产品,以及星汉人工智能大模型应用一体机,推动数字经济高质量发展。

此外,为统筹数据发展和安全,大会还发布了数据安全可信智能链网,通过专属的可信节点设备组网,数据可信终端与应用的连接,以及专用安全芯片的加密,为福建省数据要素建设提供安全保障。

围绕数字技术在提升政府服务效能、保障和改善民生、赋能经济发展方面,现场发布了三项重要创新成果。由星云大数据公司建设运营的全国首个省级诊所诊疗业务平台——“闽诊通”正式推出2.0版,以信息技术守护百姓就医健康。“闽诊通”平台试点上线一年来,已接入全省超万家诊所,累计服务患者上百万人次,产生电子处方数据超140万条,电子病历数据超120万条。平台运营数据经评估机构评估,估值达2297万元。

福建省数字影视科技公司发布七大文化文旅数字化产品,汇聚了大数据、大模型、大算力等当下主流科技,为文旅推广、版权交易、视频制作等多个领域带来革新性的解决方案,赋能文旅产业数字化转型和高质量发展。

星云大数据公司联合中交智运及华信纵横打造的“数运通”也同期发布,“数运通”聚焦“以服务换数据,以数据促产业”,打造“线上平台+线下产业园”模式,并在福建仙游县落地全省首个数字货运产业园试点,挖掘数据要素价值,助力传统物流企业数字化转型,促进数字货运加速发展。

聚焦新模式,打造数字经济合作高地

立足省委省政府赋予的数字经济产业园区建设运营的角色定位,并充分发挥数字中国建设峰会永久举办地的优势,省大数据集团组建以来扎实推进数字中国“请进来”和数字福建“走出去”,初步建成了三个数字经济新质生产力产业园区,助力福建数字产业集群发展日新月异。

微信图片_20240524092332

微信图片_20240524092254

本次大会继续把项目合作作为突出重点。北京、上海、重庆、浙江以及香港等全国各地的近百家单位参与产业生态合作重点项目签约,达成意向合作项目57个,覆盖政产学研用、数据要素化、治理数字化、垂直行业数据应用场景等领域。

此外,“中国信通院—福建省大数据集团联合创新研究中心”正式揭牌,双方将努力把创新中心打造成为国内高端智库,高站位谋划,高起点规划,高标准服务地方数字经济高质量发展。省大数据集团还在相关主管部门的支持下,成为全省第一家密码技术应用员社会鉴定及发证机构,并联合国内顶尖学府,共同建设福建省商用密码技术与应用创新基地。

大会还特别安排举行了宁夏数字信息产业专题推介。2023年8月以来,省大数据集团主动作为,积极推动闽宁两地数字化融合发展,组织50余家所属企业和生态合作伙伴,先后9次赴宁洽谈合作。截至目前,已正式签约10余个项目,涉及数字政府、数据要素、人才交流、智能制造等多个领域,如在银川闽宁镇投资超亿元,建设年产超10万台、产值超10亿元的算力服务器高端智能产线,预计今年9月底全面量产,为闽宁数字经济协作开启新篇章。

中国工程院院士邓中翰发表演讲

中国工程院院士邓中翰发表演讲

围绕新质生产力、人工智能、数据要素、安全发展等前沿科技领域,中国工程院院士邓中翰,中国科学院院士林圣彩,以及商汤科技董事长兼CEO徐立,清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明,奇安信科技集团董事长齐向东,工信部教育与考试中心主任郝志强,深圳市智慧城市科技发展集团总经理朱润酥,电子科技大学教授夏琦,南威软件集团董事长吴志雄,国家信息中心原党委书记、常务副主任杜平,德勤中国企业技术与绩效事业群总裁周令坤,福建省数易科技总经理王亚松等相继发表主题演讲,共同打造了一场科技盛宴。

本次大会由中国人工智能学会主办、福建省大数据集团有限公司承办。省大数据集团将以此次大会为契机,进一步借力数字中国建设峰会,更加深耕主责主业,助力数据“供得出、流得动、用得好、保安全”,通过治理数字化和数据要素化双轮驱动,助推福建全面加快产业数字化和数字产业化进程。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
印度尼西亚检疫局局长莅临燕安居集团参
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信