您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

新质生产力特点在“新”,关键在“质”,落脚在“生产力”。发展新质生产力,归根结底需要创新来支撑。

数字新质生产力助推福州高质量发展

“辅布司·智纺网联”工业互联网公共服务平台。记者 林双伟 摄

近年来,福州牢记嘱托、传承使命,积极融入国家数字经济创新发展试验区建设,对标数字中国建设“2522”整体框架,谋划实施数字福州“131”体系,加快构建新一代信息技术“543X”新赛道格局,持续打响数字福州国际品牌。

鼓楼区依托福州软件园,培育了瑞芯微、福昕等全国乃至全球细分领域的单项冠军;

马尾区依托国家级物联网产业基地,集聚新大陆、福光等龙头企业,形成全产业链发展体系;

仓山区聚焦智能制造,吸引汉特云、锐捷网络等超930家智能企业项目落地;

长乐区依托国家东南健康医疗等数据中心,打造全省最大的数字资源集聚区;

……

以数字新质生产力为代表的“新兴”之火呈现燎原之势,福州高质量发展脉搏正强劲跃动。

夯实底座加“数”度

年初,《福州市新型基础设施建设三年行动方案(2023—2025年)》印发,围绕夯实“云网算”数字基础等7个板块,部署了十大行动,提出到2025年,我市新型基础设施建设规模和创新水平位居全国前列的目标。

推进福州市新型基础设施建设意欲为何?新基建不仅是构筑数字福州的关键基石,更是新质生产力的创新引擎。

去年,福建人工智能计算中心作为全省唯一获批建设的国家新一代人工智能公共算力开放创新平台(筹),被纳入全国人工智能算力战略体系。此番福建人工智能计算中心入选“国家队”首先源于实力——“中国东南地区首个大规模人工智能算力集群”“每秒运算能力达10万兆次”……

据悉,福建人工智能计算中心于去年数字峰会期间正式上线。总体规划算力400P,已建成105P,上线即满载。不仅如此,福建人工智能计算中心已经取得一批创新成果。“目前,智算中心已与170家企业及科研院所达成合作意向,并与中国人民大学、厦门大学等人工智能领域科研团队签约合作,引入ChatImg多模态大模型、白鹭·迦叶手语翻译大模型、‘深时数字地球’地质断层模型等。”相关负责人说。

福建人工智能计算中心不过是数字福州夯实底座的生动剪影。记者了解到,目前全市已构建起“天上三朵云、中间两个超算、地上两条路”的信息基础设施网络:即打造数字福建政务云和商务云、福州政务云,在用数据中心11个、标准机架2.2万个,数量全省第一;建设福建省超算中心、福建人工智能计算中心,成功纳入全国人工智能算力战略体系;开通海峡两岸直通光缆和国家级互联网骨干直联点,建成5G基站2.1万个,实现光网和4G/5G城乡全覆盖,标识解析量突破17亿次。

“全市‘建设信息基础化设施、推进产业数字化、加快工业互联网创新发展、促进网络与数据安全能力建设’等工作成效突出,2022年、2023年连续两年获国务院激励。”市大数据委相关负责人说。

数实融合向“新”行

发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业。脱离实际,一味地“贪大求新”,有可能造成同质化竞争,得把“家底”盘活,在该发力的领域坚决发力,才能让新质生产力动能更充沛、活力更彰显。

长乐是中国经编名城、全国超千亿产值纺织产业集群地区,造就了无棉之地铸成千亿纺织城的传奇。当数字浪潮呼啸而来,开始有人质疑,纺织业是不是已沦为夕阳产业?驳斥这一理论,最有力的论证便是走进纺织企业的生产车间。

在辅布司的展示厅内,有一块巨幅LED显示屏,实时显示生产线上各种信息。闪动的数据,正是来自“辅布司·智纺网联”工业互联网公共服务平台。据悉,该平台一端连接海内外众多客户需求,另一端利用物联网连接上百家企业的设备。这些设备安装了辅布司自主研发的“IoT智纺魔盒”,可实时采集机型、原材料信息、每天运行时效等信息。辅布司接收全球客户的订单,通过智能派单系统,将订单分配给空置的企业机台,在实现供需精准快速对接的同时,也降低了工厂设备闲置率。

不仅如此,平台拥有自主研发的“花无缺”AI图像搜索引擎,实现“以图搜图”。过去下游客户找蕾丝图案,需要几天甚至更长时间,现在通过该平台,几秒就能完成。此外,辅布司自主研发了蕾丝花边面料智能缺陷检测系统,自动检测出布面疵点。其研发的基于生成式算法的AIGC智能蕾丝图案设计,还可以通过电脑智能设计图案,实现降本增效。

“以往花边行业的数字化改造,多是改变某个工序、车间或工厂的质效,而辅布司全球纺织面辅料S2B工业互联网平台使用物联网、AI等数字技术,对花边面料研发、生产、营销等各环节进行生态重塑,从而提升行业整体发展质效。”长乐区工信局相关负责人说。

记者了解到,聚焦纺织、钢铁等优势产业,福州已打造10个省级以上工业互联网示范平台,服务企业3.5万家,推动产业链上下游企业“链式”转型。同时,福州支持万华化学、京东方等龙头企业率先开展数字技术集成应用创新,加快打造数字化车间和智能工厂;大力发展智慧农业,开发建设市级数字农业农村平台,光阳蛋业、雪美农业等一批智能化、标准化高效生态农业加速涌现。

厚植沃土抢“新”机

要让一颗颗创新成果的种子,成长为茂盛森林,必须要有充足的雨露阳光和肥沃的创新土壤。为此,福州从政策机制等多方发力,精准“滴灌”,营造一片生机勃勃的创新沃土。

办好链接未来的数字峰会。福州充分发挥数字中国建设峰会举办地优势,打造自主品牌系列赛事——数字中国创新大赛,构建政、产、学、研协同创新的赛事生态体系,助推数字创新人才培养和技术成果落地应用。今年,数字中国创新大赛设置数据要素、智能科技、人工智能、数字城市、数字智造、数字视听、数字文旅等12个赛道,赛道数量创历届新高,报名参赛选手超2.8万人次。

构建支撑有力的政策体系。坚持放管并重,福州构建形成“规划引领+专项扶持+规范监管”的全方位政策体系。科学编制“十四五”数字福州专项规划,统领新时代数字福州建设;出台全国首个鸿蒙产业扶持政策《关于加快福州市鸿蒙产业发展的三条措施》,配套制定《推进福州数字经济高质量发展行动方案》《关于福州市支持数字经济人才队伍建设的五条措施》等,从产业布局、人才引进、重点方向等方面强化数字经济发展的政策保障;加强针对性规范监管,出台全国地市级首部公共数据开放类专项管理办法《福州市公共数据开放管理暂行办法》。

建立高效统筹的推进机制。福州先后设立领导小组、组建工作专班、成立数字福州国际品牌项目指挥部。深化政务信息化建设运营模式改革,由市大数据委归口统筹全市信息化项目建设,实现立项审核、建设实施、项目验收全流程管理闭环,促进大数据融通和政务信息服务协同。在全省率先探索首席数据官制度,助力数据治理、数据共享开放和开发利用。

“我们将持续优化数字创新生态,加快国家数字经济创新发展试验区、中国东南(福建)科学城建设,加强与科研院所、领军企业的合作,布局建设重点产业应用创新孵化平台,吸引更多资源、数字产业项目、数字创新人才汇聚福州,构建开放共享的数字产业生态圈。”市大数据委相关负责人说。(记者 蒋雅琛)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
韩国最大在野党党首李在明辞去党首职务
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信