您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

两岸创响新时代,青春逐梦新征程。5月22日下午,第十届“创青春”福建省青年创新创业大赛总结交流活动在平潭举办。福建省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席庄稼汉,共青团福建省委书记李腾,平潭综合实验区党工委委员、管委会副主任何杰民,以及相关主办、承办、协办单位负责人,各设区市团委、省直机关团工委、直属企业团委、有关高校团委负责人,福建青年企业家八闽行嘉宾、闽侨精英节企业家,高校学术科技和创新创业类社团代表,以及大赛评委、主讲嘉宾、获奖选手代表共同出席。

自2014年启动以来,大赛已连续举办10届,累计吸引9497个青创项目、2.8万名青年参赛,发放创业扶持资金2440万元,落地创业项目416个,培育孵化了小巨人企业帝视科技,拥有全球领先汽车智能驾驶科技的极目智能公司等一批高新企业,在激发青年创新潜能、激励青年创业热情方面,发挥了积极作用。

创新为桨,梦想为帆 第十届“创青春”福建省青年创新创业大赛圆满结束

福建省人大常委会党组副书记、副主任

省总工会主席庄稼汉

庄稼汉在致辞中表示,“创青春”福建省青年创新创业大赛举办十年来,始终紧扣国家和全省重大发展战略,服务经济社会发展需求,发掘了大批科技含量高、前瞻性好、示范性强的青年创业项目,汇聚了一批思维活跃、敢闯敢试、专业性强的青年创新人才,营造了全社会重视、关心、支持青年创新创业的良好氛围,已成为深受青年喜爱、社会关注的创新创业示范赛事和响亮品牌。同时,他也希望广大青年矢志科创报国,以创新创业创造贡献社会,争当发展新质生产力的“排头兵”;把握发展机遇,以创新创业创造驱动发展,争当新福建建设的“生力军”;弘扬实干精神,以创新创业创造引领时代,争当引领向“新”发力的“行动派”。

李腾表示,越来越多有志青年积极响应党和国家号召,踊跃投身创新创业热潮,越来越多优秀创业项目通过“创青春”舞台不断发展壮大,为全省经济高质量发展、加快形成新质生产力注入源源不断的“青春动能”;特别是在去年“创青春”全国大赛中,福建获奖项目高达74个,位列全国第一,充分彰显了当代福建青年善于创新、勇于创业的时代风采和敢为人先、爱拼会赢的精神风貌。

何杰民表示,平潭综合实验区将继续强化服务,全力搭建一流创新创业平台、提供一流创新创业服务、打造一流创新创业生态,构建更加完善、更加开放、更加优质的创新创业发展环境,让青年在平潭创业更加安心、生活更为舒心、发展更有信心。

创新为桨,梦想为帆 第十届“创青春”福建省青年创新创业大赛圆满结束

创新为桨,梦想为帆 第十届“创青春”福建省青年创新创业大赛圆满结束

本届大赛聚焦科技创新、乡村振兴、数字经济、社会企业、台湾青年创业5大领域,吸引了来自福建、宁夏、西藏和台湾的1988个项目报名参赛,涵盖了人工智能、生命健康、大数据、现代农业等多个行业领域。涌现出“石墨烯碳塑合金材料”“AI人工智能管道巡检机器人”等一批科技含量高、市场潜力大的优质创新项目。相比往年,这一届的竞赛内容更加丰富、覆盖范围更加广泛,项目水平更加提升,大赛成效也更加显著。本届大赛还着重对推动两岸产业融合发展项目予以倾斜,特别设置的台湾青年创业组吸引到49个台青创业项目报名参赛,最终8个项目闯进决赛。

经过激烈角逐,本届决赛共决出一等奖13个、二等奖 26 个、三等奖66个,以及优秀组织奖 11 个。其中,《瑞迪康——保胃您的健康》《激光光镊拉曼光谱循环肿瘤细胞筛查系统》《基于钽酸锂的超高精度气体探测芯片及其应用》项目荣获科技创新组一等奖,《侦察先锋》《茶行业全域营销闭环企业》《数字融薪火,匠心中国白——“百年莹玉”非遗传承者》项目荣获社会企业组一等奖,《易碳3060-新时代的卖“碳”翁》《幻绎Xframes——Z世代数字工匠供应商》《管链万家-乡村排水守护者》项目荣获数字经济组一等奖,《凡间仙植南天烛--非遗“乌饭”引领畲医药振兴》《山水智乐——水域生态系统综合治理领航者》《带“艾”返乡——以艾草三产融合产业链助力乡村振兴》项目荣获乡村振兴组一等奖,《智慧渔业数字孪生》荣获台湾青年创业组一等奖。

燃梦十载,赓续创新,总结交流活动不仅邀请到中信建投资本公司执行总经理、清洁能源投资负责人胡苏与福建莱泽实业集团有限公司执行董事郭雨彬与在场嘉宾及青年创业者代表共同分享行业经验与见解,更有往届创业青年代表和大家共聚一堂,畅谈圆梦之路。

作为本届决赛主办地,近年来,平潭始终致力于筑巢引凤,厚植人才成长沃土。活动现场不仅揭晓了包含发展邮轮旅游航线产品、南岛语族考古研究人才引进和培养、台青来岚创业全链条服务研究等10个项目的2024年首批人才项目“揭榜挂帅”榜单;在省农信联社指导下平潭农商银行为青年创业者量身打造的两款金融产品——“青创卡”和“蓝眼泪卡”也在活动现场正式发布,以金融之光,点亮青年创业之路。

以青春践行使命,以奋斗诠释担当,未来必将有更多有志青年从“创青春”的舞台脱颖而出,去广阔天地书写最美的青春画卷。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州:抢抓战略机遇 聚力创新发展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信