您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

5月24日,以“释放数据要素价值 发展新质生产力”为主题的第七届数字中国建设峰会在福州开幕。由国家数据局、中关村实验室主办的“数据资源与数字安全”分论坛上,国家数据局党组成员、副局长陈荣辉,中国工程院院士吴建平,中国电子科技集团党组书记、董事长王海波,第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏出席并致辞。全国政协委员、全国工商联副主席、奇安信集团董事长齐向东受邀做主题演讲。他表示,高质量的数据是驱动经济社会高质量发展的核心要素,要坚持“发展为先、安全护航”,以促发展为终极目标,推动数据要素高效流通。

图片1

高质量的安全数据正在加速释放“乘数效应”

随着数字中国顶层设计不断加码,数据要素的价值越来越突出。国家数据局正式组建成立,围绕数据要素布置了一系列重点任务,把数据要素的价值提升到新高度。数据要素流通环节中各主体也在积极“动起来”,让数据“活起来”。

齐向东介绍,奇安信通过自主研发的数据存储平台,积累了包括样本库、网址库、漏洞库和安全图谱数据库在内的海量安全数据,安全数据规模居于全国首位,并且还在持续增加,为AI赋能提供了坚实基础。

奇安信还在积极推动这些安全数据释放“乘数效应”。一方面,通过安全数据赋能AI,提升自身安全能力、千行百业的生产力。天眼、天擎、NGSOC等安全产品有了AI赋能,防护效果显著提升;依托海量安全知识创新研发的行业首个工业级大模型产品QAX-GPT安全机器人,让告警研判效率达到人工的60多倍,而漏报率只有人的5%,有效帮助各个行业充分应对饱和式攻击,促进高质量发展。

另一方面,坚持安全数据要素化,深入挖掘威胁情报数据价值,推动行业创新发展、护航国家社会安全。奇安信已具备成熟完备的情报数据生产运营流程,情报数据价值惠及广大政企机构、安全服务厂商、安全厂商以及行业联盟等;同时,积极响应“数据要素X” 行动,探索威胁情报数据交易,希望能提供更全面的威胁视角,帮助企业机构更有效地识别、分析、应对网络安全威胁,让全社会都享受到安全数据的价值。

以促发展为终极目标 推动数据要素高效流通

“促进数据要素高效流通,要‘发展为先、安全护航’。”齐向东表示,数字时代,万事万物都在数据化,数据资源越来越丰富,数据要素流动也越来越快,为促进经济社会发展带来了无限可能。而促进发展的大前提,一定是安全。

他强调,要以促发展为最终目标,整体性构建数据安全合规保障体系,让数据要素更好地应用在工业、农业、金融、科技创新等重点领域发挥出更大的乘数效应。

首先,要确保数据基础设施安全,构建纵深防御的内生安全体系。围墙式、碎片化的安全防护已不再适应数字化转型的要求,需要从端、网、云、数等层面构筑纵深防御的内生安全体系。所谓纵深,就是让网络纵深、资产纵深、服务纵深等防线联动,一道防线被突破还有其它若干防线拦截攻击;所谓内生,是将安全能力内置到数字化、智能化系统的全链条中,实现安全能力无死角,保护数据资源安全。

二是确保数据流转全过程安全,从业务视角出发做好全局防护、重点防护。面对复杂的数据共享、开放、开发利用到交易的流转过程,既要防止全局性的数据勒索和泄露,又要对重要数据和关键环节实施动态和适度的安全防护。通过识别关键场景和环节,实施分阶段的精准和动态防护。

三是确保数据要素化全过程合规,构建数据流通安全合规体系。随着相关法律法规体系逐步完善,合规升级、监管强化,政企合规红线逐渐压低。要加快打造数据流通安全合规体系,为数据资源化、要素化、产品化三个环节提供制度保障与技术支撑,围绕数据要素流通活动、平台以及基础设施进行安全防护,并利用管理和监督手段,确保体系的有效运作。

四是确保数据安全防护有实效,通过持续安全运营提升安全能力。安全防护不仅需要建设,还离不开持续运营。涉及提高数据资产管理、数据访问控制、数据实体防护、风险监测响应等安全能力,将“资产发现、流动监测、风险分析、响应处置” 融为完整闭环,强化安全成效。

最后,他表示,未来奇安信会继续践行国家号召,配合好国家数据局后续的一系列工作,为数据要素促发展贡献更多网安力量。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中考期间这些路段有交通管制 禁鸣喇叭
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信