您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

5月24日,第七届数字中国建设峰会在福州隆重开幕。在峰会场馆福州海峡国际会展中心,现场体验区23日率先亮相,展示了我国各领域最新的数字化成果。来自中国车谷的武汉车城融合数据应用,作为湖北省智慧交通领域的代表项目受邀参加了本次峰会。项目以武汉车城网为核心,展示了武汉“双智”建设的最新成果。

武汉车城网亮相第七届数字中国建设峰会

 

数字中国建设峰会是我国数字领域最权威的顶级盛会,自2017年至今已连续举办六届。本届峰会由国家发展改革委、国家数据局、国家网信办、科技部、国务院国资委、福建省人民政府共同主办,以“释放数据要素价值,发展新质生产力”为主题,展示数字化科技成果。

武汉车城融合探索全国领先

在福州海峡国际会展中心6号馆的湖北省展馆,不少观众前来观看武汉车城网。展台现场武汉车网智联公司工作人员正向观众介绍武汉车城网,“车城网作为智慧底座支撑了武汉市各类自动驾驶示范应用,现有近580辆Robotaxi和自动驾驶巴士接入车城网进行常态化测试和示范应用”。

武汉车城网亮相第七届数字中国建设峰会

 

目前武汉已开放智能网测试道路超3379公里,触达人口超700万,辐射面积约3000平方公里累计完成出行服务超120万次,服务超150万人次,成为全球最大的自动驾驶出行示范服务区之一。武汉车城网正是支撑各类自动驾驶应用的信息枢纽和智慧“大脑”。

“以武汉车城网为代表的武汉车城融合数据应用是武汉‘双智’建设的核心成果之一”,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区(以下简称“武汉示范区”)负责人介绍。

“双智”建设是指智慧城市和智能网联汽车融合发展。2022年武汉成为国家首批六个“智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点”城市之一,以武汉经开区为主要承载,探索了一系列的创新突破。目前武汉在“双智”融合发展的探索已处于国内领先。2023年武汉在住建部、工信部首批“双智”试点城市考核验收中排名第二,在全国智能网联汽车测试示范区综合能力评估中位列全国第二。

据介绍,武汉车城网是国内首个车城网平台,统一接入V2X和LoRa、5G通信和水质土壤检测、环境感知、气象感知等超过1800个智能感知设备。平台以数字孪生技术实时融合车联网、城市物联网动静态数据,推动了智慧城市服务、智慧交通、智能公交、自主代客泊车、车路协同、智能网联汽车安全监管、交通诱导等多种应用的测试与落地。

“每天仅自动驾驶汽车就在武汉车城网产生54G左右的数据”,武汉示范区相关负责人说,“产业信息化和信息产业化是未来的大趋势,我们正在推动武汉车城网成为全市统一的平台,并联合市交管完善相关数据集,探索车城网平台在‘双智’融合发展和‘两化’建设方面的更大价值。”

“双智”融合发展武汉实践引热议

去年12月住房和城乡建设部、工业和信息化部在武汉经开区召开“双智”试点工作交流会,此后“智能网联武汉实践”一直是业界热议的话题之一,而建设实践的成果都离不开发展模式的创新。 

通过打造融合发展创新平台,武汉经开区建立了院士工作站、联合创新实验室和国家级的智能交通技术创新中心,集聚了武汉人工智能与新能源工研院、武汉先进院、未来技术创新研究院等一批新型研发机构、科创平台,为技术创新“种”下了发展基因。

通过打造统一的车城网平台,为自动驾驶测试和示范应用开展铸造了智慧信息底座和统一监管平台。目前已开展智慧出行、末端无人配送、无人零售等多项自动驾驶应用,支撑武汉成为全球最大的自动驾驶出行示范服务区之一。

此外武汉经开区与国内顶尖智库合作起成立了“智能汽车与智慧城市协同发展联盟”和“湖北省智能网联汽车与智慧城市基础设施协同发展促进会”等有影响力的产业平台,为产业资源导入打下了基础。

目前武汉经开区“双智”产业聚集已初显成效,汇聚了上下游企业100余家,产业规模达到百亿元人民币,落地项目总签约额超2300亿元,孵化了2家上市公司和3家独角兽企业。

武汉经开区有关负责人表示,“双智”建设和相关产业的融合发展是培育和发展新质生产力的重要探索和实践,将持续推动“双智”融合、数字经济和实体经济深度融合、信息化和工业化深度融合,奋力谱写武汉经开区发展新篇章,为武汉高质量发展贡献力量。

责任编辑:易初

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“鼓岭·家族故事展示馆”和“鼓岭历史
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信