您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

城区多条道路行道树“理发”引发市民讨论 

三问树木修剪 为你释疑解惑

入春以来,市民发现,路边不少原本枝繁叶茂的行道树“理了发”,大规模修剪引起市民的关注与讨论。为何此时修剪?有无过度修剪?修剪有何标准?记者就这三个问题采访了绿化管理部门。部门回应称,近期,福州确实正在进行有别于常规性修剪的“控高缩冠”修剪。

福州城区多条道路行道树“理发” 三问为你释疑解惑

行道树修剪后,附近居民楼采光大大改善。记者 包华 摄

17日上午,记者走访横江路看到,园林工人利用高空作业车和电锯等工具,对路边的小叶榕树进行修剪。枝叶掉在地上,几名工人迅速清运,以免影响车辆和行人正常通行。修剪后的小叶榕没了树冠,枝干部分留有少量树叶。

市民林女士说,市区行道树到了夏天可以遮阴,又能够防尘降噪、美化环境等。“听说这次是为了防抗台风才修剪树木的,但是以前多次台风之前都没剪得这么光,是不是修剪过度了?”林女士心存疑惑。

“这条人行道很窄,又靠近居民楼,之前采光很差,树木修剪后通透了许多,但也担心夏天这里会很热。”道山路一家便利店店主说。

带着市民的疑问,记者采访了福州市绿化管理处养护管理科负责人唐晓锋。

为何此时进行大幅修剪?

回应:2015年第13号台风“苏迪罗”对福州造成重创后,福州绿化管理部门制定了对行道树实施每3年至5年进行一次大规模修剪的计划。2018年经过一次修剪,此后榕树修剪周期因疫情防控而搁置。如今,这些树木亟需一次有力度的修剪。

夏季是台风的高发季节,春季是修剪树木的好时期,可以有效避开台风天气。更重要的是,春季是树木抽枝发芽的旺季,小叶榕等树种生长快,春季后就会长出大量叶子,不影响夏季行道树的遮阴能力。

是否存在过度修剪?

回应:目前进行的修剪作业,专业术语叫“控高缩冠”。这次特殊修剪从1月1日开始在个别路段试点,降低树木整体高度4米至5米,整体回缩树冠,梳理内膛枝及病枯枝。修剪主要针对小叶榕、大叶榕等桑科榕属行道树,因为这些树种生长速度比较快,加上春季是树木萌发旺季,几个月就能抽枝复绿。

福州的桑科榕属树木涉及道路200余条(段),约有3.3万株,在市管行道树中占比达27.5%。此次需要重点修剪的树木约2000株。截至目前,西二环北路(西洪路—杨桥路口)、杨桥中路(工业路—二环路)、福马路(市委党校—福兴大道)、金祥路、金港路等13条道路(路段)1250株榕树完成修剪。修剪作业将视情况持续至5月底,此后转入夏季常规修剪。

修剪有没有什么标准?

回应:这次修剪作业,主要依据2023年10月实施的《福建省行道树抗风修剪技术标准》。

行道树有多个品种,每棵树的土壤品质、光照条件等都不同,因此修剪时会结合不同路段情况、树木长势、与周边建筑间的距离等因素,因地制宜调整作业方案。针对主干型行道树,会注重树冠透风性修剪,提升树干骨架、树枝结构及树冠形状的抗风性。

根据《福建省城市园林绿化管理条例》,园林绿化主管部门将对违规修树行为进行处罚。市民如果发现违规侵绿毁绿行为,可拨打市园林执法支队电话87332110进行举报。(记者 陈君沂 唐蔚嫱)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
工业和信息化部明确强化5G-A、6G关键技
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信