您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

上午阳光和煦,下午“一秒天黑”,雷雨、大风、冰雹接踵而至。福州17日再次遭遇强对流天气,多地出现冰雹。

福州市气象台17日陆续发布雷电黄色预警信号、雷雨大风黄色预警信号和冰雹橙色预警信号。记者从福州市气象局获悉,受滞留锋面(准静止锋)南侧暖湿水汽辐合影响,17日福州多地再次经历强对流天气。

17日午后,伴随着阵阵雷声,福州的天色很快阴沉下来,没过多久就下起了瓢泼大雨,闽侯、福清、永泰等地部分地区则下起了冰雹。下午4时左右风停雨住,阳光又从云层中透出。

福州市气象台高级工程师邵步粉介绍,17日之所以下冰雹,主要还是暖区里触发的强对流造成。“一般来说,冰雹的出现要满足两个基本条件,即充沛的水汽和剧烈上升气流。”邵步粉介绍,暖区(指温度高的地方)里面越是闷热,越有利于积蓄不稳定能量,触发的强对流越剧烈,多冰雹、雷雨大风、短时强降水等天气。

福州市气象服务中心主任王宇飞告诉记者,根据统计,福州的冰雹天气多发时段主要集中在春季,尤其是每年的三四月,夏季午后也有产生冰雹的可能。

17日福州城区午后最高气温升至30.2℃,加上湿度较大,人体感觉闷热。好消息是,一股冷空气已经在赶来的路上了,18日市区最高气温将下降8℃左右。不过到了20日,福州气温或将攀升至31℃。

那么,冰雹的威力有多大呢?据气象部门测算,在不考虑上升气流和空气阻力等影响下,鸡蛋大小的冰雹(30克)从1000米高空落到地面,就像从3层楼高的地方丢个带土的花盆。

气象部门提醒,市民要关注气象部门的冰雹预警信息,提前关好门窗,妥善安置好易受冰雹影响的室外物品;若在野外遇到冰雹,千万不要惊慌,更不能只顾低头拼命奔跑,一定要注意保护头部、颈椎与腰部,可以迅速用衣服、包等随身物品遮挡头部。(记者 林舒颖 郑瑞洋 通讯员 林强/文 记者 包华/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
为2024年高考“静音”泉州交警严查“飙
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信