您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

27日,来自龙岩市上杭县的李榕在福州顺利完成造血干细胞采集,成为福建省第433例非亲缘造血干细胞捐献者。

1982年出生的李榕参与献血已有16年,是当地的“献血达人”。2021年,在一次献血过程中,李榕得知加入中国造血干细胞捐献者资料库,就有机会挽救白血病人的生命。详细了解造血干细胞捐献的常识和案例后,他果断登记入库。

两年后,红十字会工作人员拨通李榕的电话,告知有名血液病患者病情十分紧急,急需他的帮助。“自己一点小小的付出,能拯救一个鲜活的生命,能帮助一个家庭摆脱痛苦,这是非常有意义的事。”李榕很快便答应了捐献。

为何会如此爽快?李榕告诉记者,他看过一部改编自真实故事的电影《天堂的张望》,主人公是一名患有白血病的小女孩,最终因为没有匹配到合适的骨髓遗憾离世,但乖巧懂事的她从不抱怨、对生活始终报以热忱,死后还捐出了眼角膜,将爱心款转捐其他白血病人。小女孩对疾病的无助和对生命的热爱,让李榕深受触动。“我是个平凡人,捐献造血干细胞这点小事其实微不足道。但我相信,微光成炬,只要人人都献出一点爱,人人都怀抱最大的善意去帮助他人,世界将变成美好的人间。”

“希望那位有缘人早日康复,也希望更多勇敢的人站出来,加入造血干细胞捐献志愿者大家庭。”李榕说。(记者 林文婧 通讯员 丁丹阳)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信