您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

今年以来,福州长乐区文武砂街道围绕推深做实“林长+”工作,充分发挥林长办公室、公安、部门职能作用,“警长”协助“林长”为维护我街道森林等资源生态安全提供坚强的制度支撑和法治保障,不断提升我街道生态资源治理能力,切实维护森林资源安全和社会治安稳定。

构建“林长+警长”协作机制。建立完善街道林长办与街道派出所的日常联络机制、联席会议机制、执法协作机制、联合督办机制等,坚持高位推进、促进依法履职、强化部门联动、实现同向共赢。依法严厉打击涉林违法犯罪,合力保障森林湿地等生态安全。

构建“林长+警长”资源保护能力建设。实行“林长+警长”联合巡逻机制,重点开展森林管护、古树名木保护、野生动物保护、打击私挖乱采涉林违法犯罪等工作,围绕森林防灭火、野生动植物保护、生态环境保护等内容,多渠道、多形式开展普法及生态环境保护知识宣传,增强群众学法、知法、守法意识。强化涉林矛盾纠纷排查化解力度,对各类不稳定因素要做到早发现、早预警、早化解,切实将各类风险隐患解决在萌芽状态。以“零容忍”态度,向破坏森林草原、生态环境资源犯罪发起凌厉攻势。

下一步街道林长办将充分发挥部门联动“共享、共用、共促”作用,坚持协同工作常态化,不断推动“林长+”工作落实落细,努力形成“上下联动、左右协调、齐抓共管”的工作格局。(蒋明瑞)

责任编辑:易初

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
再创新高 厦门去年人均3天1个快递
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信