您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

早高峰出行缩短近4分钟 福州首个分区域停靠公交站台初见成效

早高峰出行缩短近4分钟 福州首个分区域停靠公交站台初见成效(福州市道运中心供图)

东南网11月29日讯(通讯员 陈晶晶 黄淑兰 本网记者 冯川叶)“这个站停靠的公交线路比较多,以前早高峰等公交车要前后来回跑,就怕错过自己要坐的线路,现在提前在停靠区域等就可以,感觉方便很多,等车时间也缩短了!”日前,福州首个分区域停靠的公交中途站三坊七巷(双抛桥)站投入使用后,得到不少市民称赞。

三坊七巷(双抛桥)公交站点位于繁华的东街口三坊七巷景区主入口东侧,是地铁4号线接驳配套站点,现停靠9条公交线路。

为提高公交线路运营效率,福州交通运输部门借鉴北京、香港等地的先进经验,结合现场交通组织情况及客流数据分析,创新试点“公交站点分开停”。将三坊七巷(双抛桥)公交站点划分3个候车区,1号候车区停靠发车频率较高的4条线路:118路、101路、301路、327路;2号候车区停靠3条直行线路27路、66路、22路;3号候车区停靠2条左转线路:18路、61路。同时,站点增加“分开停”的候车示意图,市民可以根据需要乘坐的公交线路提前在相应区域候车,提高乘车效率。

与传统的公交中途站相比,分区域停靠的公交站台长度更长,达50米,可容纳3辆公交车辆同时停靠,不但能减少公交车辆排队靠站等“列车化”现象,还能方便乘坐不同公交线路的市民分别上、下车,缩短上、下客时间,提升行业文明形象。通过大数据分析,三坊七巷(双抛桥)公交站点工作日早高峰公交列车化排队时间由6-10分钟缩短至2-6分钟,有效减少对东街口的交通冲击。

福州市道运中心相关负责人介绍,下一步将在宝龙·城市广场等4个站点实施第二批公交站台分区停靠,助力市民便捷、有序乘车。目前这些站点已完成改造方案设计。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“韵”献闽赣,四特酒助力漳州市江西商
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信