您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

27日,记者从福州市不动产登记和交易中心获悉,福州推进高效便捷的不动产登记“福州模式”,在全省率先实现住宅类“带押过户”的基础上,拓展实现商业用房、办公用房、车位等多种非住宅类“带押过户”。截至目前,福州市共办理“带押过户”业务1100余宗,盘活资金26.7亿元。

此前,很多抵押的房屋想出售,必须先办理解押,手头紧的售房人便会借助“过桥资金”,售房成本明显增加,此类房源在市场上也不太受青睐。

民法典实施后,福州市不动产登记和交易中心作为全省重要试点开展了“带押过户”推进工作,尝试存在抵押的房产无须先行解押即可交易过户。该中心率先针对“带押过户”的法理依据、应用场景、难点分析、风险防范等开展研讨,并细化出相应的申请材料、办理流程等。同时针对银行、房产经纪机构的顾虑等问题,该中心通过咨询专家意见、调研市场做法、加大宣传力度、召集多方协调会商等多种方式,向多家大型国行和地方银行以及各头部房产经纪机构多次宣贯指导,最终于2022年在全省首次与银行实现“带押过户”合作。

福州市的“带押过户”采用的是带押过户与抵押登记合并办理模式。具体办理过程中,与银行沟通好后买方把房款打到特设的监管账户中,之后买卖双方、银行工作人员共同申请带押转移登记和新购房抵押登记合并办理,办结后银行放款结清卖方贷款,并划转剩余房款给卖方,最后注销原抵押权。值得一提的是,福州“带押过户”的做法有诸多亮点,首先基于交易登记一体化管理的优势,交易房屋从合同网签开始就已打上正在交易的状态标识,无需再额外办理预告登记,精简流程同时确保安全;其次,不强制指定资金监管机构,可由银行对交易双方资金进行全流程监管,手续更简易;再次,将转移登记和抵押登记合并办理的做法,一次性办结时间更短,无需筹借资金提前解押,交易成本更低。据悉,现在即使是商业用房、办公用房、车位等非住宅类,也可以根据同样的流程办理“带押过户”,极大提升了市民不动产交易的效率,节约了大量资金。(记者 江海)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2024知识产权南湖论坛:保护出海企业知
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信