您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

自10月25日,《校外培训行政处罚暂行办法》落地实施近一个月以来,福州市、区、县教育局,福州市市场监督管理局,福州市公安局等多部门开展联合执法行动,密切关注、打击违规校外培训机构。11月24日至26日,福州市各区、县持续开展突击执法行动,在居民小区、别墅内有多家机构被查。

晋安区

11月24日晚,由福州市教育局、晋安区教育局、福州市市场监督管理局组成的联合执法行动小组,来到新店镇综合文化站。

联合执法小组发现,位于该楼5F的福建省诗歌朗诵协会有多名学生及家长出入。

执法小组在现场详细询问情况,现场家长称是例行协会聚会,学生皆是协会成员子女,不存在培训和收费行为。

联合执法小组向在场人员强调,要遵守相关法律法规,不得违规组织培训,并为现场家长普及相关知识,希望家长共同落实“双减”政策,为孩子们的成长提供更好的支持。

之后,执法小组来到位于晋安区南平东路98号稻田创意小镇a7成达楼6楼(顶层)的空中球场。经现场确认,该楼顶层存在三家体育机构,均为未取得办学许可证的非学科类培训机构。执法小组当即联系相关主管部门,要求后续跟进相关处理工作。

行动小组向现场家长宣传普及校外培训机构整治有关法律法规,呼吁广大家长使用官方校外培训机构家长端App,能够有效避免机构虚假宣传、价格欺骗、抽逃资金等问题,切实维护广大学生和家长的合法权益。

当晚,位于该大楼4层的福州九色鹿培训学校进行常规培训活动。执法小组提醒机构负责人:培训时不应该将教室门反锁,存在安全隐患;并调查该机构是否存在违规收费情况。目前,晋安区教育部门仍在对收费情况进行深入核查。

上周末,执法小组接相关线索,位于晋安区王庄一带的集友民居小区612室开展违规补课。

11月25日,晋安区教育局工作人员突击检查该处,现场发现该地址目前已停业,清空撤场,未发现有违规补课行为。晋安区教育局表示,将加大巡查监管力度,坚决查处违规办学行为,营造良好的校外培训环境。

鼓楼区

11月25日,鼓楼区教育局工作人员突击检查位于金晖大厦的学而思机构、古田路东升大楼的新东方新南门校区和杨桥路的新东方白马校区、侨雄校区教学点,均未发现有培训行为。

台江区

11月25日,台江区教育局局长杨强携分管领导带领局民管办工作人员,会同属地街道、区市场监督管理局、文体旅局、金融科技局等对位于达道一号综合体及周边附属楼的各类培训机构开展联合排查整治。

检查组共察访9家培训机构,现场确认:

原涉及学科培训的学而思台江办学点已完全关停搬离;

新东方达道校区转型艺术类培训并已取得文体旅局的办学资质。

对多家未取得办学资质的艺术类培训机构,执法小组现场督促撤销宣传广告,下发依法规范培训行为告知书,要求在未取得办学资质之前必须停止违规培训行为,同时督促抓紧申报规范办学。

仓山区

11月25日—26日,仓山区教育局按照上级部门整治工作有关精神的要求,再次进行校外培训机构整治工作。根据群众反馈信息,检查组重点对人人教育、合一教育两家机构进行突击检查。针对两家机构存在的问题,要求其立即整改,同时约谈机构负责人,进行年检考核扣分等处理。

此外,检查组对辖区内沿街培训机构进行详细巡查,还深入到居民小区内进行排查。通过实地察看、资料检查和现场问询等方式,重点检查机构办学资质、从业人员资质、培训内容、广告宣传、收费标准和退费办法、是否公示、是否签订合规培训合同、安全工作等方面内容。

长乐区

11月25日,长乐区教育局利用周末时间突击抽查全区学科类校外培训机构,重点检查培训机构的日常办学行为、公示栏信息、设施设备和消防安全等情况,现场发现公示栏信息未更新、个别机构消防标识缺失、灭火器数量不足等问题。对相关机构的违规行为,现场开出整改通知书要求立整立改,强化安全管理,进一步规范办学行为。

高新区

11月26日,福州高新区教卫局组织人员对南屿镇泰禾红悦王子大街周边的非学科机构开展突击检查,重点检查非学科机构是否隐形变异开展学科培训。

检查组发现,位于泰禾红悦王子大街三楼的“易道沐海”培训机构涉嫌超范围从事学科培训,检查组对机构法人现场进行笔录,并责令立即停止学科培训。

马尾区

11月25日下午,马尾区教育局工作人员对前期查处的以咨询名义变相开展学科类校外培训的“六迪教育咨询有限公司”整改情况进行现场查看。检查组确认该培训场所已拆离,并已退还学生费用10260元。此前涉嫌违规开展学科培训的“求实托管”大门紧闭且房内无人,未发现有线下培训、中小学生校外托管行为。

此外,经社区协管员蹲守,发现东方名城美郡56栋103房“无证机构”无人员进出,暂未发现有组织培训的迹象,检查组将持续对该地点进行巡查。

闽侯县

11月25日上午,闽侯县组织多部门联合行动,对平时群众反映较多的青口镇博雅星城泊园、华韵大厦、海韵城等进行明察暗访。

检查组一行经过巡查,发现青口博雅星城泊园一栋别墅内存在学科类培训行为。检查人员当即遣散学生,并对该场所负责人予以严肃批评,责令其立即停止办学,退还违规所得,强调校外培训机构应严格按照相关文件规定依法依规开展经营活动。

连江县

11月25日,连江县教育局组织成教科、人事科、初教科相关工作人员开展周末校外培训治理检查工作。检查人员走访了5家托管机构和1家非学科类培训机构,重点检查机构是否存在在职教师违规兼课、违规补课现象,以及机构是否隐形变异违规开展学科类培训现象。经现场检查,以上6家机构未发现违规培训行为。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“三争三领赛风采·健康生活向未来”20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信