您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

台江首个“百日攻坚”任务圆满完成!记者27日从台江区获悉,雁塔二地块作为该区主题教育重点实践项目之一,以理论指导实践、以实干破解难题,仅用66天就全面完成净地交付任务,创下100%搬迁、100%签约、100%交地的佳绩,再现台江区旧改“样板”。

雁塔二地块占地43.48亩,总户数573户,涉迁总建筑面积6.12万平方米,主要包含象园公寓、福寿新村、石油宿舍、酒厂宿舍、汽配宿舍、针织厂宿舍、饲料宿舍以及雁塔四巷棚户区、万寿里棚户区等,大部分为上世纪60年代至80年代建造的砖混预制板结构楼房和棚户区旧屋。

在雁塔二地块征收行动中,台江区将主题教育与旧改项目“百日攻坚”行动有机融合,用心用情把工作做到群众心坎上,确保征收工作高效和谐完成,仅用33天就在全市同期启动的“百日攻坚”项目中首个实现签约率和封房率均达100%。

台江区房地产征收工程有限公司副经理林立负责雁塔二地块征收中单位产权对接工作。接到任务后,他坚持对涉迁单位逐个走访,详细记录每家单位的产权基本情况、配合意愿等,综合评估难易程度,形成精准工作台账,便于后期在促搬工作中做到有的放矢。“我去对接这些单位,代表的不是我个人,也不仅是征收指挥部,代表的是近千户涉迁老百姓的切身利益。我必须把政策准确地传达到每家涉迁单位,同时把老百姓的声音传递出去,保证群众利益不受损害。”林立说。

第二批主题教育开展以来,台江区把高质量完成目标任务与开展好主题教育紧密结合起来,坚持以人民为中心,想群众之所想、急群众之所急,用心用情用力帮助群众消除疑虑,取得群众的支持和肯定,推动征收项目提速增效。

“魏组长,太感谢您了,为我们做了这么多工作。”近日,状元地块福德新村28座的林依姆将一面写着“敬业高效 和谐征迁”的锦旗送到了状元地块,对台江区城投集团党员魏守耀及全体征迁工作人员表示感谢。

林依姆年近90岁,丈夫和儿子均已过世,她与孙子住在约40平方米的房子里,不幸的是孙子患有精神疾病,生活困难。魏守耀了解情况后,联系相关部门解决了老房子的更名问题,还在政策允许范围内为其争取最大利益。考虑到老人年事已高,魏守耀还带头为她提供搬家等一系列贴心服务。

状元地块涉及的住户大多是高龄老人,为方便群众了解政策,魏守耀还将相关信息整理成册,送到群众手中。“征收工作是一项细致的工作,我们要细心认真做好每一件事。”魏守耀说。

目前,台江区2023年重点旧(棚)屋改造共有4个项目:状元地块于9月26日启动征收,目前封房搬迁完成率为99.1%;汽车南站及周边地块于9月21日启动,居民户已100%搬迁且签约率达99.41%;雁塔二地块、连江中路红星经合社飞地厂房项目均已完成100%搬迁、100%签约。

台江区有关负责人表示,将持续以主题教育为引领,深入做好群众工作,发挥民政、街道社区和社会组织、法务人才助理等作用,帮助困难涉迁户解决实际问题。同时,围绕各项民生事业,主动作为,积极策划项目,补齐短板弱项,持续增进民生福祉,为高水平建设现代化国际城市核心区赋能加力。(记者 颜澜萍)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
承势聚力接“贵”客 | 贵州:招大引强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信